ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США обнародуют неизвестные подробности слежки за Эйнштейном

Корреспондент.net, 7 мая 2002, 11:25
0
8

В Соединенных Штатах в скором времени выйдет книга, содержащая ранее не публиковавшиеся материалы о слежке Федерального бюро расследований за знаменитым физиком Альбертом Эйнштейном, подозревавшемся в шпионаже в пользу Советского Союза.

Как сообщает во вторник, 7 мая,  газета The New York Times, публикация стала возможной только после судебного разрешения автору Фреду Джерому воспользоваться не подвергшемуся цензуре досье, чего он с трудом добился во исполнение закона о свободе информации.   

Все ранее выходившие книги о слежке за Эйнштейном писались на основании досье, обработанном в ФБР, сообщает Интерфакс.    

Автор новой книги перечисляет общественные выступления великого физика, которые вызывали особую ненависть могущественного директора ФБР
"ФБР и другие агентства шпионили за ним, - говорится в статье, - на основании тревожных подозрений, порожденных доносом о том, что он был русским шпионом в Берлине, и туманных утверждений о том, что он поддерживает гражданские права и дело пацифистов и социалистов, или явных глупостей вроде того, что он работает над созданием лучей смерти или возглавляет коммунистический заговор в Голливуде".   

Фред Джером - сын бывшего члена компартии США, брошенного в годы маккартизма в тюрьму на основании закона Смита. Он сам пишет, что "родился в красной пеленке" и на себе испытал последствия антикоммунистической истерии.    Может быть поэтому, отмечает The New York Times, ему удалось передать атмосферу тотальной подозрительности, царившую с стране после Второй мировой войны.   

За Эйнштейном, пишет Джером, следили люди, для которых это было делом жизни: "Эти агенты вставали по утрам, чистили зубы, вскрывали чужую почту и начинали прослушивать телефоны".   

ФБР и другие агентства шпионили за Эйштейном, на основании тревожных подозрений, порожденных доносом о том, что он был русским шпионом в Берлине
Особую роль в травле величайшего ученого ХХ века сыграл шеф ФБР Эдгар Гувер, который ненавидел Эйнштейна за то, что тот был либералом. А Гувер, замечает автор, считал, что "либерализм - это первый шаг к коммунизму". Именно поэтому книга называется "Досье Эйнштейна: тайная война Дж.Эдгара Гувера против величайшего ученого мира".   

Автор новой книги перечисляет общественные выступления великого физика, которые вызывали особую ненависть могущественного директора ФБР. Среди них - требования прекратить преследования борца за права негров выдающегося американского певца и актера Поля Робсона и призывы к помилованию супругов Розенберг, чья вина в передаче атомных секретов США Советскому Союзу так и не была доказана в суде.   


Альберт Эйнштейн скончался 18 апреля 1955 года в возрасте 76 лет, и Гувер только спустя некоторое время после этого его дело было закрыто.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях