ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Церетели подарит Франции трех Бальзаков

Корреспондент.net, 7 мая 2002, 11:44
0
29

Известный скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели намерен установить несколько памятников великому французскому писателю Оноре де Бальзаку во Франции. Об этом сообщил сам скульптор. По его словам, самый большой монумент - высотой около 40 метров - будет установлен в XVII районе Парижа рядом со школой имени Бальзака.

Внутри 40-метрового монумента Церетели намерен разместить парижский филиал музея современного российского искусства
Сорокаметровый монумент Бальзака будет исполнен из бронзы, камня, бетона, кирпича и других строительных материалов. На исполнение этого замысла мастер отводит около двух лет.

Внутри этого монумента Церетели намерен разместить парижский филиал музея современного российского искусства. По его замыслу, кроме основного Музея современного искусства, расположенного в Москве на Петровке, его филиалы будут находиться в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Париже и других городах, передает "Интерфакс".

Другой 6-метровый Бальзак будет также установлен в Париже перед мэрией
Коллекции для постоянно действующей и меняющейся экспозиции в парижском филиале музея вполне достаточно, считает Церетели. Также там могут быть показаны полотна, собранные в Российской академии художеств и произведения учеников академии.

Другой 6-метровый Бальзак будет также установлен в Париже, в V районе, перед мэрией французской столицы. Монумент может быть установлен к концу 2002 года.

Третий памятник Бальзаку будет установлен в городе Ла Рошель
Третий памятник Бальзаку высотой около 6-8 метров (вместе с постаментом) будет установлен в городе Ла Рошель. Скульптор ездил туда и вместе с мэром города выбрал место для будущего памятника. Он будет установлен перед университетом и огромной библиотекой в центре города и будет смотреть на историческую крепость, описанную в романе Дюма "Три мушкетера".

Церетели отправит в Ла Рошель и Париж наброски фундамента и планировки, а французская сторона должна будет изготовить фундамент для памятников. Изготовление самих монументов возьмет на себя сам Церетели.


В 1999 году в интервью журналу "Новый Вернисаж" Церетели сказал, что создать памятник Бальзаку была его давняя мечта. В 200-летний юбилей писателя (в 1999 году) было принято решение установить памятник Бальзаку работы Церетели в родном городе писателя Туре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях