ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В комплексе Тора-Бора искали мертвого бин Ладена

Корреспондент.net, 7 мая 2002, 14:15
0
8

Канадские и американские военные закончили сбор образцов ДНК погибших в пещерном комплексе Тора-Бора на востоке Афганистана. Цель этой операции - понять, были ли среди убитых во время операции по взятию Тора-Бора в декабре прошлого года Усама бин Ладен, а также духовный лидет талибов мулла Омар.

Четыреста канадских военных и небольшая группа американцев провели в пещерах Тора Боры три дня.

Канадские военные обследуют комплекс Тора-Бора. 5 мая 2002 года (Фото АР)
 

Собранные ими образцы ДНК будут подвергнуты анализу, а результаты будут сверены с имеющимися данными о ДНК лидеров Талибана и "Аль-Каиды", передает Би-би-си.

По словам канадского военного представителя капитана Филипа Николсона, образцы ДНК были взяты у 23 тел, найденных на кладбище. Собранные военными образцы ДНК будут проанализированы, а результаты будут сверены с имеющимися образцами ДНК лидеров талибов и "Аль-Каиды".

Как сообщает NTVRU.com, капитан Николсон сказал, что среди похороненных главарей боевиков "Аль-Каиды" мог бы быть и Усама бин Ладен. Однако капитан отметил, что им так и не удалось найти тело, которое бы соответствовало описанию руководителя "Аль-Каиды". Рост Усамы бин Ладена - 195 сантиметров.

Завершив сбор образцов ДНК, они разрушили бункеры и укрытия в пещерах. Таким образом, пещерный комплекс Тора Бора стал непригодным для дальнейшего использования
Капитан высказал предположение, что, скорее всего там захоронены старшие лейтенанты и телохранители бин Ладена.

Задача была затруднена тем, что вход в некоторые пещеры был завален во время прошлогодних бомбардировок.

Представители канадского контингента сообщили также, что в ходе поисков в Тора-Бора они обнаружили важную информацию, которая должна помочь при планировании будущих операций на территории Афганистана.

Завершив сбор образцов ДНК, они разрушили бункеры и укрытия в пещерах. Таким образом, пещерный комплекс Тора Бора стал непригодным для дальнейшего использования.

После завершения операции по захвату Тора Боры американцы объявили о гибели сотен боевиков "Аль-Каиды". Однако потом эти цифры были подвергнуты сомнению.  Сейчас считается, что большинство укрывавшихся в пещерном комплексе сумели перейти через границу и находятся в Пакистане.


Напомним, 29 апреля, глава разведки афганской провинции Хост Хазрат Уддин заявил газете The Washington Post, что Усама бин Ладен, а также его ближайший сообщник Айман Завахири находятся, вероятно, в деревне Майдан на территории пакистанского района Северный Вазиристан. На их поиски отправлены больше тысячи американских и британских спецназовцев.

8 апреля одна из пакистанских газет выступила с утверждением, что во время операции по поимке Абу Зубайды 28 марта Усаме бин Ладену удалось ускользнуть за несколько часов до облавы.  Операция проводилась агентами ФБР и пакистанскими спецслужбами на востоке Пакистана, в городе Файзалабад, провинция Пенджаб.

Поимка бин Ладена и других руководителей "Аль-Каиды" остается главной задачей американских сил, продолжающих антитеррористическую кампанию в Афганистане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях