ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы состоятся, несмотря на громкое убийство

Корреспондент.net, 7 мая 2002, 14:55
0
9

Выборы в Голландии пройдут, как и было запланировано, 15 мая, несмотря на убийство видного ультраправого политика Пима Фортайна. Этому решению предшествовали политические консультации правительства с лидерами партий. Межуд тем, страна продолжает находится в шоковом состоянии.

Цветы и свеча на асфальте в память о Фортайне. Надпись на записке гласит: Ты был настоящим мужчиной (Фото АР)
 
По словам премьер-министра страны Вима Кока, который объявил во вторник, 7 мая, о том, что выборы состоятся в намеченный срок, в стране существует достаточно широкое совпадение мнений в пользу того, чтобы не откладывать голосование, сообщает Интерфакс.

Представителямии партии Фортайна высказывались против переноса выборов. Сторонники Фортайна считают, что гибель их лидера предоставляет уникальную возможность получить всеобщую поддержку его радикальному антииммиграционному манифесту, сообщает Би-би-си.

Голландию до сих пор находится в состоянии шока после того, как Фортайн был застрелен 6 мая под Амстердамом на пороге здания местной радиостанции.

Всю ночь полиция Гааги с трудом сдерживала толпу демонстрантов, собравшуюся у парламента Нидерландов. Более 300 человек пытались прорваться к парламентскому комплексу, выкрикивая обвинения в убийстве Фортайна в адрес властей.

Полиция уже арестовала предполагаемого убийцу, выпустившего в Фортайна шесть пуль. Им оказался белый гражданин Нидерландов. Его мотивы пока окончательно не ясны.

Голландские средства массовой информации сообщают, что подозреваемый в убийстве известен службам безопасности как представитель крайне левого движения.


Фортайн не скрывал своей гомосексуальной ориентации и критиковал ислам за его неприятие гомосексуализма. В последние дни он активно готовился к выборам в мае. Фортейн шел на выборы под лозунгом борьбы с иммиграцией, особенно из мусульманских стран.

В Голландии практически никто не сомневался, что новая партия Пима Фортейна соберет много голосов на всеобщих парламентских выборах 15 мая. Социологические опросы давали цифры от 26 до 38 мест в 150-местном парламенте, многие аналитики считали, что он может стать следующим премьер-министром.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях