ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На парламентских выборах в Сербии лидирует коалиция Тадича

Корреспондент.net, 12 мая 2008, 00:29
0
11
На парламентских выборах в Сербии лидирует коалиция Тадича
Фото: AP
Тадич: Сербские граждане проголосовали за европейский путь развития страны

Блок За европейскую Сербию, сформированный вокруг Демократической партии президента страны Бориса Тадича, лидирует на парламентских выборах в Сербии с результатом 39%, свидетельствуют данные опросов на выходе с избирательных участков (exit polls).

За демократами следует Сербская радикальная партия с предварительным результатом 28,6% голосов. Таким образом, опровергаются все предвыборные социологические прогнозы, предрекавшие победу радикалам с небольшим перевесом.

В парламент также попадают представители коалиции Демократическая партия Сербии - Новая Сербия премьер-министра Воислава Коштуницы с показателем 11,6%, блок Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия - 8,2% и Либерально-демократическая партия - 5,2%. Остальные участники выборов набирают значительно меньшее число голосов.

Явка, по данным осуществляющего мониторинг выборов Центра за свободные выборы и демократию (CeSID) составила около 60%.

Сербские граждане на парламентских выборах в воскресенье, 11 мая, проголосовали за европейский путь развития страны, заявил в штабе коалиции За европейскую Сербию ее лидер, президент страны Борис Тадич.

"На этих выборах как и на президентских выборах граждане показали, что хотят, чтобы Сербия была в Европейском союзе", - заявил он в штабе коалиции.

Тадич подчеркнул, что правительство, которое будет сформировано по итогам этих выборов, не признает независимости Косово, провозглашенной в феврале властями края в одностороннем порядке, и будет бороться за сохранение края всеми возможными дипломатическими методами.

Касаясь вопроса о формировании будущего кабинета министров, он заявил, что в стране больше не будет правительства, которое бы вернуло Сербию в девяностые годы и что нынешний премьер-министр Воислав Коштуница, лидер коалиции Демократическая партия Сербии - Новая Сербия больше не будет премьером.

По поводу имени будущего нового премьера Тадич отметил, что "это не главный вопрос сегодняшнего вечера".

Предыдущие выборы в парламент страны состоялись 21 января 2007 года. На них победила Сербская радикальная партия, формальным лидером которой является Воислав Шешель, находящийся в Гаагском трибунале по подозрению в военных преступлениях. Демпартия Тадича заняла второе место. Коалиция из ДПС Коштуницы и партии Новая Сербия  Велимира Илича заняла третье место.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: ВыборыСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях