ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мьянму прибыл первый самолет США с гуманитарной помощью

Корреспондент.net, 12 мая 2008, 13:23
0
13
В Мьянму прибыл первый самолет США с гуманитарной помощью
Фото: АР
Военно-транспортный самолет C-130 прибыл из Бангкока

В понедельник, 12 мая, в столицу Мьянмы Янгон прибыл первый американский самолет с гуманитарной помощью для пострадавших от урагана Наргиз жителей страны.

Военно-транспортный самолет C-130 вылетел в понедельник с авиабазы к югу от столицы Таиланда Бангкока. На его борту более 12 тонн предметов первой необходимости, в том числе, противомоскитные сетки, одеяла, аппараты для очистки воды. Представитель руководства операции подполковник морской пехоты США Дуглас Пауэлл (Douglas Powell) отметил, что эта помощь поступает не от Пентагона, а от американского правительства.

Ожидается, что еще две партии гуманитарной помощи из США будут доставлены в Мьянму во вторник.

Постпред Мьянмы при ООН Кийят Тинт Све заявил 9 мая, что правительство готово принять помощь от всех стран, включая США. Решение принять помощь от США стало серьезной уступкой со стороны правящей хунты. Власти Мьянмы считают политику Вашингтона враждебной, а потому ранее отказывалась принимать американские самолеты.

Правительство Мьянмы также отклонило предложения об участии иностранных спасателей и представителей международных организаций в оказании помощи пострадавшим и распределении поступающей гуманитарной помощи. Это вызвало критику со стороны ряда западных стран, обвинивших власти Мьянмы в затягивании процесса доставки международной помощи в районы бедствия.

По данным ООН, на сегодняшний день более 27 тысяч жителей Мьянмы, пострадавших от стихии, получили продукты питания в рамках операции Всемирной продовольственной программы ООН (ВППООН) по оказанию гуманитарной помощи населению этой страны.

По общим подсчетам число жертв циклона в Мьянме уже превысило 28 тысяч человек, 33 тысячи человек считаются пропавшим безвести. Число жертв урагана может достичь 100 тысяч из-за отсутствия продовольствия и питьевой воды.

Стоит отметить, что несмотря на то, что сотни тысяч человек нуждаются в помощи после обрушившегося на страну циклона 10 мая власти Бирмы провели в стране запланированный референдум по конституции.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях