ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совет Европы не исключает применения санкций против Беларуси

Корреспондент.net, 8 мая 2002, 18:51
0
9

Заседание Политического комитета Совета Европы, на котором выступила люксембуркский вице-премьер и министр иностранных дел Лидия Полфер, закончилось вчера вечером в Люксембурге. Белорусская проблема будет одним из приоритетных вопросов в течение шестимесячного председательства Великого герцогства Люксембурга в Комитете министров Совета Европы.

В люксембургском заседании принял участие специальный докладчик ПАСЕ по Беларуси Вольфганг Берендт. Заседание политкомитета было закрытым для прессы, и тексты выступлений на нем не будут обнародованы, однако Радыё Свабода удалось узнать, что на этом заседании обсуждалась возможность введения санкций против Беларуси, которая на протяжении шести лет не может развязать конфликт с европейскими организациями, который начался с референдума 1996 года.

В Люксембурге представители законодательной части Совета Европы – а именно Политического комитета Парламентской ассамблеи – встретились с руководителем исполнительной структуры - Комитета министров Совета Европы. Этот комитет с 3 мая следующие полгода возглавляет министр иностранных дел Люксембурга Лидия Полфер. Представительница люксембургского МИД в делах Совета Европы Флоренс Энш в интервью "Радыё Свабода" сообщила следующее:

Как пишет "Хартия"97", г-жа Полфер вначале представила приоритеты люксембургского председательства в Комитете министров Совета Европы. И это также включало обзор ситуации в нескольких странах, которые политически наиболее проблемные. В число этих стран входит Беларусь.

"Ситуация в Беларуси была рассмотрена комитетом, и министр обсудила с комитетом пути и средства возобновления контактов с Беларусью. В связи с этим было подчеркнуто, что наиболее важным является сохранение единства и последовательности международной реакции на ситуацию там".

Также стало известно, что председатель Комитета министров Совета Европы Лидия Полфер не собирается посещать Беларусь в течении шестимесячного нахождения на этом посту. Это означает, что ограничение на контакты с официальным Минском на высоком уровне остаются в силе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях