ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Блокада Храма Рождества: боевики уходят

Корреспондент.net, 10 мая 2002, 06:26
0
12

13 палестинских боевиков вышли из Храма Рождества по одному в сопровождении монахов. По пути они проходили металлодетекторы и предъявляли пропуск израильским солдатам, расположившимся в отдалении от церкви. После проверки покидающие Храм садились в специально выделенный автобус. Эти 13 человек, по данным израильских властей, представляют наибольшую опасность для безопасности Израиля.

Сначала боевики будут доставлены на израильскую базу для дополнительных проверок, после чего их отправят на Кипр на британском самолете. Вечером 9 мая министр иностранных дел Кипра Касолидис объявил, что его страна согласилась предоставить временное пристанище 13 палестинцам. Оттуда некоторых из них доставят в Италию и Испанию. Остальные будут поделены между четырьмя или пятью странами - Австрией, Грецией, Люксембургом, Ирландией и, возможно, Канадой, передает Би-би-си.

Боевики будут доставлены на израильскую базу для дополнительных проверок, после чего их отправят на Кипр на британском самолете
Именно судьба этих 13 палестинцев и оставалась камнем преткновения на пути снятия продолжающейся больше пяти недель блокады Храма.

Ранее израильские и палестинские представители достигли договоренности, согласно которой эти боевики должны были быть отправлены в изгнание в Италию. Однако позже итальянские власти заявили, что их не поставили в известность об этом плане, и отказались принять боевиков.

В пятницу, 10 мая, детали плана по высылке 13 палестинцев из Храма будут обсуждаться на встрече в Риме между министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом и итальянским премьером Сильвио Берлускони.

В Храме Рождества до сих пор остаются еще 26 вооруженных палестинцев и около 80 священников и мирных жителей
Кроме них, в Храме Рождества находятся еще 26 вооруженных палестинцев, которых предполагается отправить в сектор Газа, и около 80 священников и мирных жителей, которых должны освободить.

В Израиле объявлена кампания по призыву резервистов. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на израильские СМИ, резервисты уже приступили к учениям. Планируется, что они будут использованы для проведения широкомасштабной военной операции в Секторе Газа. Она станет продолжением операции "Низкая стена", которая ранее была проведена в городах на Западном берегу реки Иордан. Целью той операции израильские власти назвали "обезвреживание террористической инфраструктуры".

В Израиле объявлена кампания по призыву резервистов. По данным израильских СМИ, они уже приступили к учениям  (фото из архива)
 

Ночью 9 мая на экстренном заседании израильского кабинета безопасности было принято решение ответить на взрыв в Ришоне-Лейионе, унесший 16 жизней. Считается, что на этот раз военный удар Израиля может быть направлен против сектора Газа, где находятся основные базы экстремистской группировки ХАМАС, которая взяла на себя ответственность за последний взрыв. Согласно источникам в израильской армии, они располагают информацией о том, что в Газе готовятся новые нападения на Израиль.

Президент США Джордж Буш заявил, что на недавней встрече с израильским премьер-министром Ариэлем Шароном вопрос о возможности отстранения Арафата от власти не обсуждался. Буш повторил, что он считает, что "Арафат подвел палестинский народ", поскольку "не проявил лидерских качеств".

Буш приветствовал сообщения об аресте палестинской службой безопасности более десятка активистов ХАМАС, но заявил, что теперь Ясир Арафат должен "держать их за решеткой", а не отпускать вскоре после ареста, как неоднократно бывало раньше.

О дельнейшей судьбе Арафата Буш кратко резюмировал: "Время покажет".

ТЕГИ: мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях