ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Плотины – причина землетрясений

Корреспондент.net, 10 мая 2002, 06:52
0
12

Плотины, воздвигаемые в горах, представляют угрозу для местного населения не только в связи с созданием искусственных озер, которые меняют экологическую картину целых регионов, но и потому, что могут вызывать землетрясения. Профессор Крис Хартнэди, бывший преподаватель отделения геологии южноафриканского университета Кейптауна, утверждает, что их масса сжимает земные породы до опасного уровня.

Исследователь говорит, что в нескольких странах есть документальные свидетельства того, что строительство плотин вызывало землетрясения. К подобному результату, по его словам, может иногда привести и рытье глубоких шахт.

"Большие районы Африканского континента пребывают в нестабильном, тектонически активном состоянии, - заявил профессор Хартнэди, - и постоянно растущее население горных регионов более уязвимо".

Экономическая цена сейсмических и вулканических потрясений на протяжении этого века, скорее всего, резко вырастет, - предупреждает ученый
"Экономическая цена сейсмических и вулканических потрясений на протяжении этого века, скорее всего, резко вырастет, - предупреждает он. - Горные районы становятся все более привлекательными для устройства резервуаров или строительства гидроэлектрических сооружений. Однако на востоке и на юге Африки такие районы расположены вдоль тектонически активных поясов".

Билл Макгир, директор находящегося в Лондоне специализированного исследовательского центра, согласен с тем, что рост ущерба, наносимого землетрясениями, - это проблема глобального масштаба.

"Безусловно, если вы выкопаете достаточно большой резервуар, вы вызовете землетрясение. Плотина "Три ущелья" в Китае может представлять с этой точки зрения серьезную проблему, - цитирует Макгира Би-би-си. - Существует также обеспокоенность тем, что если вы построите плотину в гористой местности, то наполнение водохранилища вполне может привести к оползням".

Профессор Хартнэди утверждает, что земная кора во многих районах Африки сжата до критического уровня
Гигантский оползень, сошедший у плотины Вайонт на севере Италии в 1963 году, унес жизни более 2,5 тысяч человек: вода и куски земной коры перевалили через плотину и смыли с лица земли целый небольшой город, - говорит Макгир.

А профессор Хартнэди утверждает, что земная кора во многих районах Африки сжата до критического уровня. "Частично это из-за того, что на континенте есть огромные выпуклости земной коры - особенно на юго-востоке Африки, - и в этих районах кора особенно уязвима, - объясняет он. - А частично из-за того, что играют свою роль и силы, действующие в пограничной зоне между Нубийской и Сомалийской тектоническими плитами. Рытье шахт нередко приводит к землетрясениям в степях Южной Африки".

Так что стройте плотины, если это необходимо, но проектируйте их более осторожно, - говорит профессор Хартнэди
В конце октября 1995 года резервуар, удерживаемый плотиной Катсе в Лесото, начал заполняться. Через несколько дней люди ощутили толчки, а 2 февраля 1996 года было зарегистрировано землетрясение силой в 3,1 балла по шкале Рихтера.

"Я уверен в причине произошедшего. Так что стройте плотины, если это необходимо, но проектируйте их более осторожно", - говорит профессор Хартнэди.

Он уверен в том, что стихийные бедствия - землетрясения, извержения вулканов и смещения верхних пород земной коры - это проблема, серьезность которой сегодня недооценивают, причем не только в Африке, но и в Калифорнии, например, или в Японии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях