ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Космическая угроза: "Выжившие пожалеют, что не умерли"

Корреспондент.net, 10 мая 2002, 10:16
0
16

По мнению Арнона Дара, сотрудника израильского института исследования космоса Технион, если в том районе Галактики, где находится Солнечная система, взорвется звезда определенного типа, нашу Землю ждет полное опустошение. Ученый подкрепляет свою точку зрения результатами вычислений.

Дар говорит, что звезда-супергигант, превращаясь в конце жизни в черную дыру, посылает в космос разрушительное излучение, которое стерилизует все планеты на своем пути.

Шанс оказаться под воздействием такого излучения для планеты из нашей Галактики выпадает раз в сто миллионов лет. Дар считает, что это согласуется по времени с природными катаклизмами, которые постигали Землю за время ее существования.

По всей Галактике разбросаны звезды, масса которых значительно превышает массу Солнца. Ученые полагают, что во время гибели они должны испускать в космос мощнейщий поток гамма-лучей. Гамма-лучи весьма опасны и могут оказать сильное влияние на жизнь в нашей Галактике.

Шанс оказаться под воздействием такого излучения для планеты из нашей Галактики выпадает раз в сто миллионов лет
"Если такой луч поразит Землю, эффект этого будет настолько разрушительным, что мы не можем себе этого представить", - говорит Дар. Лучи проникнут сквозь атмосферу, устроив настоящий ад на земной поверхности.

Через несколько секунд атмосфера разогреется настолько, что погодные условия по всей Земле резко изменятся.

Все живое на поверхности начнет гореть. Те, кто попытаются спастись, будут скрываться в пещерах и зданиях. Но худшее будет впереди.

Удар порции гамма-лучей будет продолжаться доли секунды. За ними, однако, придут космические лучи, которые будут иссушать планеты в течение многих дней. Спрятаться будет некуда.

Частицы мюоны, рожденные в результате воздействия космических лучей, могут проникать на сотни метров вглубь камня - так что не в каждой пещере можно будет укрыться, и даже существа на дне моря получат смертельную дозу радиации.

Все живое на поверхности начнет гореть. Те, кто попытаются спастись, будут скрываться в пещерах и зданиях. Но худшее будет впереди
Экосистема Земли будет разрушена. "Немногие выжившие пожалеют о том, что не умерли", - говорит Дар.

Но есть и хорошие новости: поток излучения, рожденный погибающей сверхновой, является весьма узконаправленным, и шансов зацепить Землю у него сравнительно немного. Тем не менее, исключать такую вероятность нельзя.

По словам Дара, мы пока не можем предсказать, какие именно звезды таят угрозу. Но израильский ученый верит в научный прогресс и в то, что когда-нибудь человечество будет в состоянии узнать, какие именно звезды представляют опасность.


Ученые достаточно часто обсуждают возможность вероятной угрозы жизни на Земле из космоса.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале апреля этого года астрономы вновь обнаружили исчезнувший из поля зрения 50 лет назад астероид 1950 DA, который через 877 лет 11 месяцев может столкнуться с Землей. Если это произойдет, то по оценкам специалистов NASA, Земле грозит глобальная катастрофа: количество погибших будет исчисляться сотнями миллионов. Вероятность катастрофы составляет один шанс из 300 и является самой большой вероятностью попадания в Землю среди всех ранее выявленных возможностей

Напомним, что в ноябре минувшего года исследователи пришли к выводу, что столкновение Земли с астероидом в ближайшие несколько сот лет куда менее вероятно, чем считалось до сих пор. Проведшие целую серию исследований астрономы полагают теперь, что вероятность такого апокалиптического сценария не превышает одного шанса из 5 тысяч.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях