ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США угрожает красный прилив

Корреспондент.net, 13 мая 2008, 16:44
0
8
США угрожает красный прилив
Фото: Фото с сайта Оceanographers.ru
США угрожает красный прилив

Климатические условия в текущем году благоприятствуют красному приливу на побережье Новой Англии (США). К такому выводу пришли ученые из Института океанографии Вудсхола.

Как пишет USA Today, красным приливом принято называть бесконтрольное размножение микроскопических водорослей, которые придают океанической воде необычный цвет.

Водоросли красного прилива безопасны для моллюсков и рыб, живущих в океане, однако могут вызвать серьезные отравления у людей, съевших зараженные водорослями морепродукты.

Причиной отравления являются токсические вещества, вырабатываемые некоторыми водорослями.

Интенсивное размножение водорослей красных приливов происходит каждую весну в заливе Мэн. Однако для того чтобы образовался полноценный красный прилив, требуются дополнительные факторы.

В своем исследовании, опубликованном на этой неделе, ученые показали, что в весной 2008 года погода благоприятствовала бесконтрольному размножению водорослей. Сильные дожди и снегопады, прошедшие на побережье Новой Англии, принесли в океан огромное количество пресной воды, что способствует усиленному росту водорослей.

По словам ученых, в заливе Мэн уже сейчас наблюдается скопление большого количества водорослей.

Последний раз красный прилив наблюдался в Новой Англии в 2005 году. Компании, занимающиеся выловом рыбы и моллюсков, вынуждены были прекратить промысел. Только для штата Массачусетс ущерб, нанесенный красным приливом, составил около 50 миллионов долларов.

В апреле 2008 года на морской акватории у побережья Приморья специалисты Росприроднадзора обнаружили скопление ноктилюк, которые вызвали появление красных пятен в воде.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАприрода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях