ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Мьянмы сообщают о 34 000 погибших от урагана

Корреспондент.net, 13 мая 2008, 17:39
0
7
Власти Мьянмы сообщают о 34 000 погибших от урагана
Фото: АР
Наводнения произошли в ряде крупных городов Мьянмы

Число погибших в Мьянме в результате урагана Наргиз достигло, по последним данным, 34 тысяч 273 человек, 27 тысяч 838 человек считаются пропавшими без вести, сообщает во вторник, 13 мая, государственное телевидение страны.

Ранее власти называли цифру в 31 тысячу 938 погибших.

Власти Мьянмы ввели режим чрезвычайного положения в пяти областях страны, наиболее пострадавших от циклона. От разгула стихии пострадал самый крупный город страны - Янгон.

Большая его часть осталась без электричества, улицы завалены мусором и обломками деревьев, нарушена телефонная связь, прерван доступ в интернет. Наводнения произошли в ряде крупных населенных пунктов.

В свою очередь, эксперты ООН заявляют, что число жертв может достигнуть и 100 тысяч человек. В общей сложности, по оценкам ООН, от урагана Наргиз пострадали от 1,5 до 1,9 миллиона человек.

Видео: Унесенные ветром: число жертв стихии в Мьянме растет

Эксперты также опасаются возникновения вспышек эпидемий из-за большого числа разлагающихся тел погибших людей и животных, в условиях острой нехватки питьевой воды и медикаментов, последствия которых могут оказаться гораздо более тяжелыми, чем ущерб от стихии. Такое мнение высказал накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на брифинге в нью-йоркской штаб-квартире ООН.

В этой связи Пан Ги Мун призвал власти Мьянмы "поставить жизни людей на первое место и сделать все, чтобы не допустить превращения этого бедствия в трагедию с еще большими масштабами".

Кроме того, генсек ООН выразил "глубокое разочарование" тем, что военное руководство Мьянмы медлит с допуском в страну иностранных специалистов для помощи пострадавшим от циклона.

В понедельник представитель хунты заявил, что Мьянма благодарна за партию груза из США, но по-прежнему не нуждается в людях для доставки помощи.

Между тем, по словам Пан Ги Муна, гуманитарную помощь пока получили менее трети нуждающихся. Генсек добавил, что ему до сих пор, спустя 10 дней после удара стихии, не удалось установить контакт с главой военного правительства Мьянмы генералом Тан Шве.

Наопмним, 13 мая британская газета  The Telegraph, которая ссылается на волонтеров благотворительных организаций в Мьянме, сообщила о том, что власти Мьянмы торгуют на рынках гуманитарной помощью, полученной от других стран.

Добровольцы, желающие раздавать предметы гуманитарной помощи бесплатно, вынуждены прятаться от местных властей, потому что в противном случае вещи отнимают и частично выставляют на продажу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Мьянма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях