ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пожизненное заключение без права помилования

Корреспондент.net, 10 мая 2002, 16:18
0
16

Завершился еще один рорссийско-американский шпионский скандал: бывший сотрудник ФБР Роберт Ханссен приговорен к пожизненному заключению без права помилования по обвинению в шпионаже в пользу СССР и России. Дело Ханссена называют одним из самых больших провалов в работе американской контрразведки.

Как отмечают наблюдатели, приговор был предсказуемым. Он является результатом заключенного в середине прошлого года соглашения между представителями обвинения и защитой Ханссена, по которому бывший американский контрразведчик обязался полностью сотрудничать со следствием в обмен на смягчение наказания, передает РИА "Новости".

Несмотря на то, что, как сообщали американские СМИ, в ходе допросов у представителей ЦРУ и Минюста США возникли определенные сомнения в отношении правдивости и полноты показаний бывшего контрразведчика, в конечном итоге было принято решение соблюсти условия юридической сделки.

Ханссен выдал России важнейшие секреты американских спецслужб и передал имена советских агентов-двойников, действовавших в интересах США
Бывший высокопоставленный сотрудник ФБР Роберт Ханссен был арестован в феврале 2001 года. Он был обвинен в том, что в течение многих лет передавал Москве секретную информацию, в том числе сведения о средствах электронной разведки, а также раскрыл нескольких двойных агентов.

Ханссен был одним из ведущих специалистов по контрразведке в ФБР, где он работал 25 лет, 15 из которых сотрудничал с разведкой СССР, а затем России.

Обвинение также утверждает, что за свою работу Ханссен получил вознаграждение на общую сумму в 1,4 миллионов долларов в деньгах и бриллиантах.


Самые громкие шпионских скандалов В США за последние 20 лет.

1980 год

Дэвид Барнетт, сотрудник ЦРУ в Индонезии, разоблачен, как агент КГБ. Он выдал около 30 агентов ЦРУ.

1984 год

Ричард Миллер, агент ФБР в Лос-Анджелесе, был арестован по обвинению в шпионаже в пользу неустановленного государства. Был приговорен к 20 годам тюрьмы, но вышел на свободу в 1994 году.

1985 год

Ларри Ву-Тай Чин, аналитик ЦРУ, был изобличен в продаже американских секретов Китаю. По данным суда, этим он занимался более 30 лет. Покончил с собой в 1986 году. 

Эдвард Ховард, бывший офицер ЦРУ, бежал из США после того, как ФБР изобличило его, как агента советской разведки. Его нынешнее местожительство неизвестно.

Джон Уокер, старший офицер ВМФ США, и его сын Майкл Уокер, также служивший на флоте, были изобличены в продаже военных секретов советской разведке и осуждены.

1986 год

Роналд Пелтон, бывший сотрудник Агентства Национальной Безопасности, передал секретную информацию советским агентам.

Джонатан Поллард, гражданский аналитик ВМФ, был осужден за шпионаж в пользу Израиля. Он был помилован Президентом Клинтоном после многочисленных просьб израильского правительства.

1989 год

Феликс Блох, сотрудник Госдепартамента США , был снят видеокамерой скрытого наблюдения в момент встречи с советским агентом в Париже. Блох, который работал в Посольстве США в Вене, не был осужден за шпионаж, но был уволен со службы в 1990 году после того, как было доказано, что он лгал во время расследования.

1994 год

Олдрич Эймс, высокопоставленный сотрудник ЦРУ, и его жена Розариа были осуждены за шпионаж в пользу СССР и России. Эймс передавал секретную информацию с 1985  по 1994 год. Результатом его деятельности стала гибель девяти американских агентов в СССР и раскрытие секретов разведывательной техники, применявшейся ЦРУ.

1996 год

Гарольд Джеймс Николсон, офицер ЦРУ, был осужден за шпионаж, предположительно в пользу России. Он был приговорен к 23 годам тюремного заключения.

1997 год

Эрл Питтс, сотрудник Академии ФБР, был осужден на 27 лет тюремного заключения за шпионаж в пользу России.

2000 год

Джордж Трофимофф, полковник армии США, был изобличен в шпионаже в пользу СССР и России. Это самый высокопоставленный американский военный, осужденный за шпионаж. Трофимофф фотографировал и передавал секретные  документы агентам КГБ-СВР на протяжении 25 лет. Свидетелем по его делу в американском суде выступил генерал-лейтенант КГБ Олег Калугин.

2001 год

Арестован супершпион Роберт Ханссен - высокопоставленный сотрудник ФБР. Дело Ханссена считается одним из самых больших провалов в работе американской контрразведки. . (Источник: Washington Profile)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях