ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самолет канцлера ФРГ попал под "грозовой обстрел"

Корреспондент.net, 10 мая 2002, 16:27
0
13

Министерство обороны Германии подтвердило, что во время перелета из Кабула в Ташкент в четверг, 9 мая, приборы самолета канцлера ФРГ Герхарда Шредера показали, что он попал под прицел противоракетной обороны.

Представитель Бундесвера в Берлине пояснил, что радары военно-транспортного самолета типа "Трансаль", в котором находился Шредер вместе с сопровождавшей его делегацией германских деловых кругов на пути в Ташкент, среагировали на приближающуюся грозу и, в результате, выдали тревожное предупреждение о якобы возможном ракетном ударе, сообщает РИА "Новости".

Шредер не испугался (АР)
 

"Это был чисто технический сбой прибора, и жизнь пассажиров самолета опасности не подвергалась ни одной секунды", - заявил представитель Минобороны Германии.

По данным германского информационного агентства DPA, автоматическая противоракетная система самолета канцлера "забила тревогу" уже через 10 минут после вылета из Кабула в направлении Ташкента. Тут же были предприняты "штатные меры" для того, чтобы "сбить с толку вражескую ракету", - "Трансаль" отстрелял вокруг себя картуши со станиолевыми лентами и магнезиевыми шариками.

Поначалу экипаж полагал, что они подверглись атаке ракеты "земля-воздух", которых у афганских боевиков-террористов достаточно до сих пор. Лишь позже выяснилось, что радар самолета среагировал на приближающуюся грозу.

"А зачем зря волноваться? Ведь, если бы это оказалось и не ложной тревогой, то из самолета все равно не выйдешь", -

Герхард Шредер

По свидетельству очевидцев, больше других пассажиров самолета разволновался - в момент отстрела станиолевых картушей - находящийся в составе германской делегации известный в прошлом футболист сборной ФРГ и нынешний президент мюнхенской "Баварии" Франц Беккенбауэр.

Что же касается самого канцлера Шредера, то он сохранял "полную невозмутимость", хотя в момент, когда зазвучал зуммер антиракетного радара "Трансаля", он находился как раз в кабине пилотов. "Канцлер вначале вообще не понял, что означает этот зуммер".

"А зачем зря волноваться? Ведь, если бы это оказалось и не ложной тревогой, то из самолета все равно не выйдешь", - заявил Герхард Шредер по прибытии в Ташкент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях