ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армия ушла

Корреспондент.net, 11 мая 2002, 08:12
0
4

Посли почти шести недель осады Храма Рождества Христова в Вифлееме израильская армия полностью покинула город. Это произошло после урегулирования кризиса с блокированными в Храме палестинскими боевиками. Между тем сообщается, что Израиль отложил военную операцию в секторе Газа.

Армия ушла из Вифлеема сразу после того, как на Кипре приземлился самолет с 13 депортированными палестинцами, которых Израиль называет "высокопоставленными террористами".

Площадь у входа в храм немедленно заполнилась толпой любопытных арабов, пытавшихся через ограждения попасть на территорию базилики, сообщает NTVRU.com.

Двадцать шесть "менее опасных", с израильской точки зрения, палестинцев, были доставлены из Вифлеема под усиленным конвоем в Газу. Здесь они встретили теплый прием восторженной толпы. Согласно договоренности, эта группа лиц должна предстать перед палестинским судом, однако на церемонии их встречи полковник палестинской полиции Салим Дардуна заявил, что никто из этих людей "не будут задержан даже на час, и никакого судебного процесса не будет".

Израильская армия объявила, что после выхода группы арабов из храма были найдены и обезврежены около 40 различных взрывных устройств
Посетившие храм в Вифлееме иностранные журналисты утверждают, что никаких серьезных разрушений или повреждений базилики и других зданий внутри религиозного комплекса нет. Оставленное палестинцами оружие собрали американские представители. Израильская армия объявила, что после выхода группы арабов из храма были найдены и обезврежены около 40 различных взрывных устройств.

В свою очередь, мэр Вифлеема заявил, что город подвергся жестокой и разрушительной оккупации, власти палестинской автономии обвиняют израильские войска в осквернении церкви, сообщает Би-би-си.  

Между тем министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиэзер отдал распоряжение пересмотреть планы проведения военной операции в секторе Газы, которую Израиль собирается провести в ответ на теракт, осуществленный 8 мая террористом-самоубийцей в пригороде Тель-Авива, в результате которого побли 17 человек.

Израильский солдат на пропускном пункте в Вифлееме наблюдает за выходом армии из города (АР)
 

Второй канал израильского телевидения передал сообщение о том, что, фактически Бен-Элиэзер принял решение перенести сроки проведения операции. Он также обвинил некоторых правительственных министров в том, что именно они являются источником "утечки информации о планах операции в средства массовой информации".

Службы безопасности Израиля по-прежнему не исключают возможности кратковременного ввода войск на территорию сектора Газы. При этом некоторым резервистам, получившим мобилизационное предписание, было сообщено, что, возможно, в воскресенье они будут отпущены домой.

Далее представители службы безопасности Израиля выразили удивление по поводу того, что военная цензура "пропустила" в СМИ детали планируемой в секторе Газы операции.

По мнению США, мирный исход осады в Вифлееме открывает возможности для нового политического диалога.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях