ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Церетели шокировал своим Бальзаком и Париж, и Москву

Корреспондент.net, 11 мая 2002, 08:49
0
18

Намерение президента Российской Академии Художеств Зураба Церетели возвести во Франции памятники писателю Оноре де Бальзаку удивило не только власти Парижа, но и посольство России во Франции. Представитель российского посольства заявил, что информация об этом стала для него "удивительной новостью".

Как передает РИА "Новости", советник дипмиссии России по вопросам культуры Евгений Казьнин заявил, что информация о планах Церетели соорудить два монумента Бальзаку в Париже и в городе Ля Рошель на западе Франции, стала для него "удивительной новостью". По его словам, если эти намерения имеют под собой реальную почву, российские дипломаты о них "должны были бы знать".

В информации говорилось, что высота главного монумента Бальзаку в Париже будет 40 метров
"Посольство России информацией по данному вопросу не располагает", - сказал Казьнин.

Напомним, несколько дней тому назад в российских СМИ появилась информация о том, что Церетели планирует создать три памятника французскому писателю. При чем высота главного монумента Бальзаку, который якобы собирается возвести Церетели в 17-м округе Парижа, составит 40 метров. Иными словами, французам намереваются преподнести их любимого писателя, увеличенного до размеров 12-этажного дома.

По существующим во Франции правилам скульптура того или иного деятеля не должна быть выше 3-х метров от постамента
Комментируя это обстоятельство, советник дипмиссии по вопросам культуры напомнил, что по существующим во Франции правилам скульптура того или иного деятеля не должна быть выше трех метров от постамента. Более того, отметил он, установка в Париже небольшого бюста российского поэта Александра Пушкина в год 200-летия со дня его рождения согласовывалась не один месяц на самом высоком уровне.

По существующей практике подобные проекты, подчеркнул он, "согласовываются на уровне глав государств, правительств, наконец, по линии мэров Москвы и Парижа - городов побратимов".

Рядовые французы считают, что Бальзак, "конечно велик", но сомневаются в целесообразности проявленной российским скульптором "гигантомании"
Рядовые французы в интервью РИА "Новости", не отрицали, что Бальзак, "конечно велик", но сомневаются в целесообразности проявленной российским скульптором "гигантомании". По их словам, подобные сооружения для французской столицы вообще довольно большая редкость, не считая модернистских небоскребов в 15-м округе Парижа, на набережной Гренель вдоль небольшого участка города в южной его части на левом берегу Сены.

Парижская мэрия также в недоумении по поводу такого увековечения французского писателя
Чиновник из пресс-службы парижской мэрии также с "недоумением" воспринял сообщения о планах Церетели, сообщает агентство. По словам муниципального служащего, ему об этом "ничего не известно".

При этом он добавил, что "может быть, подобные договоренности существовали при бывшем правом градоначальнике Жане Тибери, которого в 2001 году сменил социалист Бертран Деланое".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях