ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Команданте не хочет в "ось зла"

Корреспондент.net, 11 мая 2002, 09:33
0
6

Кубинский лидер Фидель Кастро опроверг обвинения США в адрес Кубы о разработке на острове оружия массового поражения. Именно в связи с этими обвинениями Соединенные Штаты включили Кубу в список стран, составляющих так называемую "ось зла".

Выступив в пятницу, 10 мая, в прямом эфире национального телевидения Кубы, Кастро назвал правдой из всех сделанных 6 мая заявлений заместителя госсекретаря США Джона Болтона лишь то, что "Куба находится в 90 милях от США".

Кастро призвал представителей США привести хотя бы одно доказательство таких обвинений, отметив что "их нет и быть не может" и "никто и никогда не предоставлял свидетельств того, что Куба скрывает программы разработки ядерного, химического или бактериологического оружия", сообщает РИА "Новости".

Кастро: "Двери наших исследовательских центров открыты, скрывать нам нечего"
Кастро подчеркнул, что Куба является убежденным противником терроризма и "любой кубинский ученый, уличенный в разработке бактериологического оружия с целью передачи в другую страну, попал бы под суд по обвинению в государственной измене".

"Двери наших исследовательских центров открыты, скрывать нам нечего", -сказал Кастро.

Заявление кубинского лидера прозвучало за день до намеченного на 12 мая прибытия на остров Джимми Картера, первого за всю посткапиталистическую историю Кубы американского политика президентского уровня.

Пятидневная программа визита экс-президента США предусматривает в течение первых четырех дней его знакомство с достижениями острова, представленными официальной принимающей стороной.

Кастро утверждает, что официальный Вашингтон в лице Болтона лжет (Фото АР)
 

Последний день визита Картер проведет в общении с представителями церкви и диссидентами. Не исключено, что в связи с новыми обвинениями в адрес Кубы программа визита Картера может быть изменена.


Как сообщал Корреспондент.net, 6 мая официальный Вашингтон принял решение включить в так называемую "ось зла" еще три государства - Ливию, Сирию и Кубу. Им предъявлено обвинение в разработках программ по созданию оружия массового уничтожения. В своем докладе заместитель Госсекретаря США Джон Болтон заявил, что правительство Кубы, по данным разведслужб США, также "по меньшей мере, ведет разработку биологического оружия и предоставляет технологии двойного назначения другим государствам-изгоям".

В начале этого года президент США Джорлж Буш заявил, что Иран, Ирак и Северная Корея составляют "ось зла". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях