ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Штаты близки к войне с Ираком?

Корреспондент.net, 11 мая 2002, 14:58
0
6

Министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил, что Ирак продолжает разрабатывать химическое, ядерное и биологическое оружие, а также средства доставки этого оружия. Аналитики подчеркивают, что Штаты собирают необходимые доказательства, чтобы начать военную операцию против режима Саддама Хусейна.

Рамсфелд заявил о разработке Ираком различных видов оружия это заявление в интервью американскому телеканалу Fox.

По словам главы Пентагона, создание баллистических ракет в Ираке "идет по плану", так же как и разработка средств массового поражения, сообщает Радио Свобода.

Рамсфел подчеркнул, что иракскому руководству удается доставлять в страну необходимую технологию под видом "товаров двойного назначения".

Белый дом собирает необходимые доказательства, чтобы начать военную операцию против Ирака
Министр обороны США отметил, что речь уже не идет об инспекции военных объектов, а об обнаружении и ликвидации оружия массового поражения в Ираке.

Некоторые обозреватели предполагают, что американская администрация собирает необходимые доказательства, чтобы начать военную операцию против режима Саддама Хусейна.

В свою очередь, передает Би-би-си, заместитель американского министра обороны Пол Вулфовиц скептически высказался об эффективности работы ООН по возобновлению международных инспекций иракской программы вооружений. По его словам, возвращение к прежнему формату инспекций не даст США требуемых ими гарантий.

По словам главы Пентагона, создание баллистических ракет в Ираке "идет по плану" (Фото АР)
 


В конце апреля одна из американских телекомпаний сообщила, что В Пентагоне считают, что "военная акция против Ирака вероятно является неизбежной" и может быть осуществлена еще до конца текущего года. Согласно одному из разработанных в Пентагоне сценариев, операция по смещению Саддама Хусейна потребует участия военной группировки США численностью в 250 тысяч человек.

28 апреля газета The New York Times написала, что администрация Соединенных Штатов планирует широкомасштабное вторжение в Ирак в начале 2003 года.

США и Великобритания обвиняют Ирак в разработке оружия массового уничтожения. Инспектора ООН, осуществлявшие контроль за иракской военной программой, были высланы из страны в конце 1998 года. Официальные Вашингтон и Лондон требуют от Багдада допустить в Ирак военных инспекторов ООН.

Ирак включен Соединенными Штатами в список стран, составляющих так называемую "ось зла".  С момента падения режима талибов в Афганистане Ирак рассматривается Штатами как цель номер один для следующей антитеррористической операции.  Ранее среди возможных дат начала военной операции наблюдатели называли середину апреля 2002 года.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале апреля после встречи с военным командованием Ирака, президент страны Саддам Хусейн выразил готовность оказать сопротивление любому удару, который может быть нанесен по Ираку Соединенными Штатами и их союзниками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях