ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Карла дель Понте: действующего президента Сербии должен судить Гаагский трибунал

Корреспондент.net, 12 мая 2002, 10:31
0
5

"Президента Сербии Милана Милутиновича должен судить Гаагский трибунал. Абсолютно невозможно передать это дело национальному суду Сербии, даже несмотря на объявленную поддержку американской администрации", - заявила главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте в интервью средствам массовой информации.

Главный прокурор объяснила, что под полным сотрудничеством Югославии с трибуналом подразумевается арест и выдача всех обвиненных до сил пор людей, предоставление доступа к архивам и помощь свидетелей.

Президент Сербии Милан Милутинович обвиняется Гаагским трибуналом в преступлениях в Косово, совершенных с января по июнь 1999 года, по принципу коллективной ответственности.

Как передает РИА "Новости", по этому же принципу трибунал обвинил бывших президента СРЮ Слободана Милошевича, вице-премьера югославского правительства Николу Шаиновича, начальника генерального штаба армии Драголюба Ойданича и министра внутренних дел Влайко Стоильковича.

Милошевич выдан трибуналу в июне минувшего года, Шаинович и Ойданич добровольно отправились в Гаагу вскоре после принятия Скупщиной СРЮ закона о сотрудничестве с Гаагским трибуналом.

Представители руководства Сербии, в том числе премьер-министр, неоднократно заявляли, что действующий президент республики не будет выдан трибуналу до окончания его мандата, так как он пользуется соответствующим иммунитетом.

Карла дель Понте утверждает, что иммунитет не должен быть препятствием на пути выдачи обвиняемых, и подчеркивает главенство международного права над национальным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях