ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мьянма запретила иностранцам вьезд в зону бедствия

Корреспондент.net, 14 мая 2008, 18:29
0
16
Мьянма запретила иностранцам вьезд в зону бедствия
Фото: АР
Мьянма стоит перед угрозой голода

Военное правительство Мьянмы еще больше осложнило доступ иностранцев, в том числе журналистов в зону, наиболее пострадавшую от тропического циклона Наргиз.

Со вторника, как стало известно, иностранцам запрещен въезд в дельту реки Иравади; также в этот район запрещено ввозить любую фотоаппаратуру.

Один из представителей ООН подтвердил, что на въезде в зону бедствия установлено множество блокпостов.

Репортеры агентства Associated Press убедились в этом, когда попытались проехать в зону, пострадавшую от урагана. Их остановили полицейские на блокпосту на выезде из крупнейшего города страны Рангуна, проверили паспорта, допросили водителей и не дали ехать дальше.

"Иностранцам проезд запрещен", - сказал один из бирманских полицейских.

"Блокпосты повсюду. Иностранцы не допускаются, если только они не с ЮНИСЕФ и неправительственными организациями. Если вы проедете здесь, вас все равно завернут на следующем блокпосту", - добавил второй полицейский.

"Скоро всем журналистам придется уехать. Раз ужесточили, то это система", - сказал один из бирманцев, ехавших вместе с журналистами.

Международная помощь пострадавшим от циклона поступает крайне медленно из-за препон, которые продолжают чинить власти cтраны.

Жители пострадавших районов рассказывали, что у людей, раздававших продукты и питьевую воду, конфисковали все припасы.

Комиссар ЕС по гуманитарной помощи Луи Мишель предупредил, что Мьянма стоит перед угрозой голода.

В среду в Мьянме находился премьер-министр соседнего Таиланда Симак Сундараведж, который пытался убедить правящих генералов смягчить условия доставки помощи.

Но по поступающей информации его миссия не увенчалась успехом. Хунта готова принимать грузы, но настаивает на том, чтобы распределять их самостоятельно, несмотря на острую нехватку необходимой для этого инфраструктуры и опыта.

Наопмним, 13 мая британская газета  The Telegraph, которая ссылается на волонтеров благотворительных организаций в Мьянме, сообщила о том, что власти Мьянмы торгуют на рынках гуманитарной помощью, полученной от других стран.

Добровольцы, желающие раздавать предметы гуманитарной помощи бесплатно, вынуждены прятаться от местных властей, потому что в противном случае вещи отнимают и частично выставляют на продажу.

По официальным данным в результате циклона погибло 34 тысячи человек. Сотрудники гуманитарных организаций считают, что реальная цифра ближе к 100 тысячам.

Миллионы жителей страны все еще остро нуждаются в срочной помощи.

В ближайшие дни ожидается резкое ухудшение погоды, новые дожди и наводнения.

ТЕГИ: Мьянма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях