ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Тель-Авиве прошла многотысячная демонстрация мира

Корреспондент.net, 12 мая 2002, 15:00
0
5

В субботу вечером, 11 мая, на одной из центральных площадей Тель-Авива, площади Рабина, состоялась массовая демонстрация c требованием вывести израильские войска с палестинских территорий.

Перед собравшимися выступили с речами известные "левые" политики Израиля: член кнессета Йоси Сарид и экс-министр юстиции Йоси Бейлин. Требования демонстрантов поддержали писатель Амос Оз, певица Яффа Яркони, телезвезда Дуду Топаз.

Демонстранты также призвали правительство Израиля принять план мирного урегулирования, предложенный Саудовской Аравией. На площадь вышли, по разным данным, от 70 до 100 тысяч человек

Как отмечает CNN, митингующие собрались на месте, где в 1995 году был убит израильский премьер-министр Ицхак Рабин, наиболее настойчиво добивавшийся мира с палестинцами.

Активисты организации "Шалом Ахшав" и раньше устраивали демонстрации под лозунгом "Мир сейчас", однако требование не вторгаться больше на Западный берег и в сектор Газа прозвучало впервые.

Как заявил один из организаторов демонстрации Ари Арнон, ее массовость доказывает, что многие израильтяне преданы делу мира и не поддерживают военных действий израильского правительства.

Спикер парламента Авраам Бург, который выступает с критикой израильской оккупации палестинских территорий, призвал Партию труда выйти из коалиционного правительства, возглавляемого Ариэлем Шароном.

Некоторые демонстранты несли лозунги, выражавшие надежду на то, что в будущем еврейское и палестинское государство смогут мирно сосуществовать
Военная операция в Израиля в секторе Газа, которая была в пятницу отложена решением премьер-министра страны Ариэля Шарона и министра обороны Биньямина Бен-Элиэзера, будет начата в ближайшие дни. Об этом сообщают сегодня, 12 мая, израильские источники со ссылкой на высокопоставленных представителей армии Израиля. Отмечается, что предстоящая операция будет "строго ограниченной по времени, месту проведения и масштабам", сообщает NTVRU.com.

Тем не менее, наблюдатели подчеркивают, что окончательное решение о начале новой военной операции на палестинских территориях пока так и не принято.


Как сообщалось, в субботу, 11 мая, введение израильских войск в сектор Газа было отложено руководством страны в связи с "непозволительным количеством утечек стратегически важной информации".

По утверждениям ряда израильских журналистов, Израиль не собирается отказываться от проведения операции в секторе Газа. Эта информация косвенно подтверждается сообщениям официального радио армии Израиля, согласно которой близ сектора Газа проводится массированная передислокация войск.

По имеющейся информации, израильская военная операция в секторе Газа не будет проходить по американскому сценарию в Афганистане. Большую часть задач будет выполнять тактическая авиация, после чего уже будут задействованы спецподразделения сухопутных войск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях