ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Умер знаменитый нью-йоркский гангстер

Корреспондент.net, 13 мая 2002, 07:52
0
26

В США в возрасте 97 лет умер знаменитый гангстер Джозеф Бонанно по кличке "Джо Бананы". Он умер от сердечного приступа в штате Аризона, где проживал после "ухода на пенсию". В зените своей карьеры "Джо Бананы", который называл себя "венчурным капиталистом", возглавлял одну из пяти мафиозных "семей", контролировавших организованную преступность в Нью-Йорке.

Он входил в состав так называемой "комиссии" - своего рода "совета директоров" американской организованной преступности.

Бонанно неоднократно арестовывали американские правоохранительные органы - в том числе и за доставку оружия знаменитому боссу чикагской мафии Аль Капоне
Бонанно родился на Сицилии в 1905 году. Он въехал в США нелегально, через Кубу, его неоднократно арестовывали американские правоохранительные органы - в том числе и за доставку оружия знаменитому боссу чикагской мафии Аль Капоне.

Вероятно, периодом его жизни, получившим наибольшее освещение в прессе, стала "банановая война", продолжавшаяся с 1964 по 1969 годы. Тогда писали о том, что он якобы хотел убить двух других главарей мафии - Карло Гамбино и Томаса Лучезе.

Незадолго до того, как Бонанно должен был давать показания перед федеральным большим жюри, его похитили - предположительно, конкуренты по бизнесу. Через шесть недель Бонанно удалось освободиться, и он больше года скрывался в Аризоне. Поговаривали, правда, о том, что он инсценировал свое собственное похищение, чтобы не давать показания.

В конце концов, он сдался федеральному судье
В конце концов, он сдался федеральному судье. Во время его отсутствия между сторонниками и врагами "Джо Бананов" разразилась война, в которой погибло по меньшей мере 13 человек.

В конце 60-х его власть стала терять силу, и Бонанно "ушел на пенсию", уехав на постоянное жительство в Аризону.

В 1980-е годы властям США удалось "пригвоздить" Бонанно. После того, как он попытался помочь двум сыновьям избежать расследования, большое жюри обвинило его в препятствовании отправлению правосудия. В 1984 году Бонанно пришлось отсидеть по этому обвинению восемь месяцев в тюрьме.

"Понятие "мафия" служит для обозначения процесса, особого типа отношений между мужчинами. Я это понятие не использую, потому что оно запутывает больше, чем это того стоит", - написал Бонанно в своей автобиографии (фото АР)
 

Когда власти начали расследование деятельности предполагаемых главарей нью-йоркских преступных группировок, Бонанно отказался отвечать на вопросы. Он снова был обвинен в неуважении к суду и отсидел еще 14 месяцев, передает Би-би-си.

Побывал гангстер и в роли писателя - точнее, соавтора книги "Человек чести, или автобиография Джозефа Бонанно". В этом произведении Бонанно отрицал само существование мафии. "Понятие "мафия" служит для обозначения процесса, особого типа отношений между мужчинами, - писал он. - Я это понятие не использую, потому что оно запутывает больше, чем это того стоит".

Бонанно считал себя "венчурным капиталистом", которого приглашали участвовать в делах компаний из-за его "связей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях