ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боровшаяся за эвтаназию умерла своей смертью

Корреспондент.net, 13 мая 2002, 09:33
0
10

В Британии скончалась Даяна Претти, смертельно больная англичанка, проигравшая судебную тяжбу за то, чтобы ее муж помог ей уйти из жизни. Для того чтобы получить это разрешение, супруги прошли через все судебные инстанции вплоть до палаты лордов и Европейского суда по правам человека в Страсбурге, но везде получали отказ. Муж Даяны, который был с ней в последние часы, сказал: "Теперь она наконец свободна".

Диана Претти умерла в приюте недалеко от Лондона. В последние дни с ней был муж Брайан. Именно он должен был помочь ей уйти из жизни, если бы ими было получено разрешение на эвтаназию.

Адвокаты Дианы просили обратить внимание на то, что она неизлечимо больна, но при этом её интеллект и способность к принятию решений не нарушены, сообщает телеканал РТР.

Уже после оглашения вердикта супруги дали последнюю пресс-конференцию в Лондоне. "Моя жена хотела бы сказать несколько слов",  говорит её муж Брайан. С помощью специального аппарата Диана Претти произнесла свои последние слова: "Закон лишил меня всех прав".

Дело Даяны Претти вызвало в Великобритании жаркие споры по поводу эвтаназии
Слушания в Европейском суде продолжались более месяца. Вердикт был единогласным - общество не может поддержать право смертельно больного человека на эвтаназию. В тот же самый день добровольно ушла из жизни другая англичанка, известная как "Мисс Би". Ей удалось отстоять в суде своё право на смерть. В отличие от Даяны Претти, "Мисс Би" не могла жить без специального оборудования, и судьи разрешили отключить аппарат.

Дело Претти вызвало в Великобритании жаркие споры по поводу эвтаназии. Противники добровольной смерти утверждают, что государство должно "защищать инвалидов, а не убивать их". Однако даже они признают, что перед лицом смерти Даяна проявила удивительное мужество. А её супруг, который был с ней в последние часы, сказал: "Теперь она наконец свободна".


Напомним, что официвльная практика эвтаназии разрешена только в одной стране - Голландии. Закон, разрешающий эвтаназию был одобрен Верхней палатой парламента страны еще год назад.  Ожидается, что вскоре эвтаназия будет легализована  в Бельгии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях