ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы США знали о терактах 11 сентября заранее

Корреспондент.net, 13 мая 2002, 12:55
0
6

Как ФБР, так и ЦРУ были заблаговременно информированы о готовившихся террористических актах 11 сентября прошлого года, однако игнорировали предупреждения. Оказывается, что агент ФБР в Миннеаполисе сообщал своему руководству, что встревожен подозрительной подготовкой к чему-то ужасному слушателем летной школы в Штатах.

Об этом в понедельник пишет американский журнал Newsweek основываясь на признаниях, сделанных в сенате директором ФБР Робертом Мюллером и оставшихся незамеченными.

В донесении агента ФБР в Миннеаполисе, оставленном без внимания, говорилось, что студент летной школы Закариа Муссауи, вероятно, планирует направить какой-то летательный аппарат на Всемирный Торговый центр, сообщает NTVRU.com.

В донесении говорилось, что Муссауи (на фото), планирует что-то ужасное (АР)
 

Одновременно отделение ФБР в Миннеаполисе было проинформировано французскими спецслужбами, что подозреваемый исповедует радикальную разновидность ислама, но запрос отделения о санкции на получение доступа в компьютер марокканца был почему-то отклонен.

Столь же благодушное отношение к сигналам опасности проявило и ЦРУ, которое получило от властей Малайзии информацию о встрече руководителей "Аль-Каиды" в Куала-Лумпуре. На ней, как показали приложенные фотографии, присутствовали двое людей, участвовавших 11 сентября в захвате лайнеров.

ЦРУ теперь оправдывается тем, что размышляло над "важностью" малайзийских материалов. А когда переправило их в ФБР, было слишком поздно. 


Напомним, что 33-летний Закария Муссауи стал первым человеком, которому было предъявлено первое официальное обвинение по делу о терактах в США 11 сентября.

Муссауи был задержан в США 17 августа - после того, как руководство одной из летных школ уведомило власти о его подозрительном поведении. По материалам обвинения, Муссауи прошел подготовку в Афганистане - в тренировочном лагере террористической организации "Аль-Каида".

Муссауи вынесены обвинения по шести пунктам, в том числе в заговоре с целью совершения террористического акта и воздушного пиратства, а также в намерении использовать оружие массового уничтожения.

Четыре из шести обвинений предполагают в качестве меры наказания смертную казнь.  Муссауи называют "несостоявшимся 20-ым угонщиком самолетов". Он мог оказаться ключевым звеном, потянув за которое вовремя, спецслужбы могли бы предотвратить теракты 11 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях