ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Миротворцы опровергают сообщения об увеличении контингента в Южной Осетии

Корреспондент.net, 16 мая 2008, 02:41
0
12
Миротворцы опровергают сообщения об увеличении контингента в Южной Осетии
Фото: www.lenta.ru
Штаб: Грузинская сторона дезинформирует мировую общественность

Сообщения об увеличении контингента российских миротворцев в Южной Осетии не соответствуют действительности, в мае будет проведена плановая ротация, сообщает Объединенный штаб смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

"В грузинских СМИ, со ссылкой на главу МИД Грузии, распространена ложная информация о якобы увеличении российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта. При этом, плановая ротация миротворческого контингента характеризуется, как "провокационное и безответственное мероприятие". А заявления о возможности применения грузинской стороной "недипломатических методов" в отношении российских миротворцев в ходе плановой замены носят явно провокационный характер", - говорится в сообщении.

По данным российской стороны, подобные "провокационные заявления" распространяются грузинскими СМИ ежегодно в преддверии проведения плановой ротации российского миротворческого контингента.

"Вызывает сожаление, что грузинская сторона, в очередной раз, используя ложную информацию, не только дискредитирует деятельность миротворческого контингента ССПМ, но и дезинформирует мировую общественность", - отмечают в штабе.

Командование ССПМ обращает внимание, что в случае создания препятствий ротации российского миротворческого контингента, ее сроки значительно увеличатся, а вся ответственность ляжет на грузинскую сторону.

Смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен в Южную Осетию на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входят по 500 человек. Ротация российских миротворцев в Южной Осетии проходит в строгом соответствии с установленными нормами. Последняя ротация российского батальона ССПМ прошла год назад с 21 по 25 мая 2007 года.

В СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию.

Ранее сообщалось, что США уверенны, что мирное урегулирование конфликта между непризнанной республикой Абхазия и Грузией возможно.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: РоссияГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях