ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генассамблея ООН приняла грузинскую резолюцию по Абхазии

Корреспондент.net, 16 мая 2008, 03:13
0
38
Генассамблея ООН приняла грузинскую резолюцию по Абхазии
Фото: www.lenta.ru
Резолюция была принята 14 голосами "за" при 11 - "против"

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН о возвращении беженцев в Абхазию, принятая в четверг, 15 мая, по инициативе Грузии, приведет к обострению отношений Тбилиси и Сухуми и помешает деятельности ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

Об этом заявил в ходе пленарной сессии Генассамблеи заместитель постоянного представителя РФ при ООН Илья Рогачев.

Резолюция, проект которой внесла накануне грузинская делегация, была принята в четверг 14 голосами "за" при 11 - "против" и 105 воздержавшихся. В ней говорится о необходимости скорейшей разработки графика возвращения беженцев в Абхазию и недопустимости изменения этнического состава республики по сравнению с периодом до начала грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

"Эта резолюция... дестабилизирует деятельность ООН в сфере грузино-абхазского урегулирования, в том числе в рамках Совета безопасности и Группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии. Проблема возвращения перемещенных лиц - важная, но не единственная в контексте достижения всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования грузино-абхазского конфликта. Внесенный же грузинской стороной проект фактически отрывает вопрос возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц от комплекса задач по достижению мира в регионе и тем самым лишь осложняет решение этой проблемы", - сказал российский дипломат.

Он также подчеркнул, что данная резолюция "не учитывает прав и интересов беженцев абхазской, осетинской и других национальностей, которые были перемещены и потеряли свою собственность в ходе развязанных Тбилиси в начале 90-х годов кровавых конфликтов", в связи с чем принятие "подобной избирательной по своей сути резолюции приведет к дальнейшему обострению конфронтации в грузино-абхазских отношениях".

Представитель России указал на предвзятый и односторонний характер грузинского проекта, отметив, что в нем приводятся выборочные ссылки на некоторые резолюции Совета безопасности, однако не содержатся другие положения тех же резолюций, в которых осуждаются действия грузинских властей.

Рогачев также обратил внимание Генассамблеи на то, что Грузия не провела ни одних открытых консультаций по проекту, а его окончательный текст появился лишь в среду, "что дало очень мало времени делегациям и внешнеполитическим ведомствам в столицах для его тщательного анализа".

Кроме того, по мнению российской делегации,грузинский проект "навязывает искаженное представление о грузино-абхазском конфликте, замалчивает его историю, рассматривает только некоторые последствия, забывая о причинах сложившейся ситуации".

Рогачев также напомнил, что аналогичная резолюция, выдвинутая Грузией в Комитете Генасамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам, уже была отозвана, не получив поддержки со стороны большинства членов ООН.

Ранее сообщалось, что США уверенны, что мирное урегулирование конфликта между непризнанной республикой Абхазия и Грузией возможно.


 

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: РоссияГрузияООНАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях