ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чеченцы казнили убийцу Хаттаба

Корреспондент.net, 14 мая 2002, 07:45
0
78

В Чечне по приговору так называемого "военного совета шуры" расстрелян житель Дагестана, обвиненный в отравлении одного из самых известных чеченских поелвых командиров - Хаттаба. Его обвинили в сотрудничестве с дагестанской разведкой.

Информацию о казни убийцы Хататба сообщило катарское информационное агентство КНА. По данным агентства, приговор приведен в исполнение в понедельник, 13 мая.

Агентство приводит заявление военного совета шуры, якобы распространенное в Грозном, в котором сообщается, что казненного зовут Ибрагимом Алаури и что он аварец из Дагестана.

Алаури обвинен в "предательстве и сотрудничестве с дагестанской разведкой". Согласно заявлению, он подсыпал яд в послание, направленное Хаттабу.


Как сообщал Корреспондент.net, 25 апреля официальная Москва заявила, что один из лидеров чеченских боевиков, полевой командир Хаттаб уничтожен, и у этого факта есть достаточно убедительные подтверждения.

Днем позже, 26 апреля, в программе "Вести" телеканала РТР в были продемонстрированы предоставленные ФСБ России видеодоказательства гибели международного террориста Хаттаба. Были, в частности, показаны кадры, на которых ясно видно тело и лицо Хаттаба, который выглядит умершим.

Сотрудники российских спецслужб хранят молчание о способе ликвидации Хаттаба, однако 30 апреля в арабской международной газете "Аль-Хайят" со ссылкой на брата Хаттаба появилось сообщение, что Хаттаб был умертвлен отравленным письмом, посланным ему.

Хаттаб (Эмир аль-Хаттаб) входил в число наиболее авторитетных полевых командиров, воевавших практически с самого начала боевых действий против федеральных сил в Чечне. Наиболее известна осуществленная им операция по уничтожению бронеколонны федеральных войск у населенного пункта Ярыш-Марды, что в южной части Чечни, в апреле 1996 года. Тогда погибло 53 и получили ранения 52 военнослужащих.

Отряд Хаттаба, численность которого достигала 1,5 тыс. боевиков и наемников, отличался жесточайшей дисциплиной и боеспособностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях