ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Богатейшая провинция Боливии провозгласила автономию

Корреспондент.net, 16 мая 2008, 06:46
0
6
Богатейшая провинция Боливии провозгласила автономию
Фото: Reuters
В Законодательную ассамблею Санта-Крус будут выбираться 23 делегата

Одна из самых благополучных провинций Боливии Санта-Крус объявила в четверг, 15 мая, о вступлении в силу своего автономного статуса.

По словам префекта провинции, а ныне - правителя автономии Рубена Костаса (Ruben Costas), сделано это в соответствии с результатами прошедшего 12 дней назад референдума, сообщают боливийские СМИ.

Здание префектуры уже переименовано в Дом Правительства. Совет провинции Санта-Крус преобразован в Законодательную ассамблею. В нее будут избираться 23 депутата, а также делегироваться на постоянной основе пять представителей индейских племен Боливии. На улучшение уровня жизни коренного населения будет направляться до 10% бюджетных средств провинции.

Новый глава автономии обещал почти вдвое повысить минимальный уровень зарплаты (до 136 долларов США). Он также намерен создать в ближайшие дни ведомство внешней торговли и экспорта, которое, в частности, будет на месте распределять прибыль от продажи углеводородов, добываемых на территории провинции.

По мнению местных экономистов, указывает боливийской газеты Prensa, бюджет автономии получит в этом случае дополнительные 311 миллионов долларов ежегодно. Пропрезидентская фракция в Сенате уже назвала действия сепаратистов "сумасшествием" и "политическим шоу", которые не могут иметь международных последствий.

Напомним, 4 мая в восточной провинции Боливии Санта-Крус прошел неофициальный референдум, на котором большинство жителей региона проголосовали за создание автономии.

Подобная ситуация возникла из-за недовольства политикой президента страны Эво Моралеса. Жители Санта-Круса, одного из богатейших регионов Боливии, против перераспределения ресурсов в пользу западных провинций, где проживает большая часть сторонников президента.

Пытаясь пресечь сепаратизм богатых провинций и вывести страну из политического кризиса, президент Ево Моралес назначил на 10 августа проведение национального референдума, который фактически станет голосованием о доверии проводимому им курсу.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях