ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хизбалла согласилась на переговоры

Корреспондент.net, 16 мая 2008, 11:41
0
12
Хизбалла согласилась на переговоры
Фото: Фото АР
Лидер движения Хезболлах шейх Хасан Насралла

Движение Хизбалла согласилось начать диалог с правительством Ливана, а также разблокировать дороги, ведущие к аэропорту Бейрута. Переговоры состоятся уже сегодня.

Согласия на переговоры удалось достичь при участии посредников из Лиги арабских государств (ЛАГ).

Стороны договорились содействовать укреплению государственности и целостности Ливана, исключив любое подстрекательство к насилию на религиозной почве и политической почве. Соглашение, текст которого был озвучен на пресс-конференции в Бейруте главой делегации ЛАГ, премьер-министром, министром иностранных дел Катара шейхом Хамадом бен Джасемом Аль Тани, также предусматривает избрание в качестве президента страны командующего армией Мишеля Сулеймана и формирование коалиционного правительства национального единства. По его словам, эмиссары Лиги ожидают, что глава государства может быть избран уже в ближайшие дни.

Напомним, ситуация в Ливане обострилась с началом вооруженного противостояния властей и оппозиции 7 мая после того, как правительство Фуада ас-Синьоры постановило ликвидировать телефонную сеть, принадлежащую Хизбалле. Лидер движения шейх Хасан Насралла заявил, что такое решение правительства страны равносильно "объявлению войны".

За последующие несколько дней боевики Хизбаллы захватили западные районы Бейрута, а сам премьер-министр страны Фуад ас-Синьора был вынужден укрыться в своей охраняемой резиденции в центре города. За эти дни жертвами столкновений по всей стране стали около 65 человек, десятки получили ранения.

Затем в конфликт впервые вмешалась ливанская армия. Командование пообещало проконтролировать решение вопроса о линиях связи Хизбаллы и призвало конфликтующие стороны убрать вооруженных людей с улиц и разблокировать дороги. После этого оппозиция объявила, что прекращает вооруженное противостояние.

Причиной конфликтов является глубокий раскол в национальном парламенте между антисирийскими проправительственными силами и оппозиционным шиитским радикальным движением Хизбалла, отражающим, как считается, интересы Дамаска.

Ливан остается без президента с 23 ноября 2007 г., когда завершились полномочия Эмиля Лахуда. Изначально парламент должен был назвать имя нового прездента 17 декабря 2007 г., однако политические силы страны не смогли достичь консенсуса по поводу кандидатуры.

Как отмечает Time, Синьора едва удерживается у власти, хотя его поддерживают Соединенные Штаты, Западная Европа и такие арабские государства, как Саудовская Аравия. Страной управляет не правительство, а лидер Хизбаллы. Ситуация аналогична Ираку и Палестинской автономии – правительство сидит, окопавшись в безопасной зоне, и сражается с боевиками. Имея дело с междоусобицей арабских фракций, администрация Буша всякий раз умудряется поддержать не ту команду, которая побеждает, резюмирует журнал.

То, как быстро и легко боевики Насраллы захватили Бейрут, свидетельствует, что Хизбалла вольна творить в стране все что ей заблагорассудится. В отличие от Хамаса, запертого в нищем секторе Газа, Хизбалла имеет в своем распоряжении целую страну. Подобной инфраструктурой никогда еще не располагала ни одна террористическая организация, обращает Time.

Все это не обещает ничего хорошего Израилю, который в 2006 году уже был втянут в войну с Хизбаллой. Израильтяне подчеркивают, что за Насраллой и его бойцами таится потенциально более крупная угроза – Иран. Теперь же господство Хизбаллы в Бейруте позволяет Тегерану распространять его мощь на Средиземноморье. США и их европейским союзникам следует учитывать это в своих расчетахтак как у Белого дома в очередной раз обнаруживается дефицит подходящих вариантов действий, констатирует Time.

По материалам РБК, Инопресса

ТЕГИ: Ближний ВостокЛиван
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях