ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Избиение женщины теперь законно?

Корреспондент.net, 14 мая 2002, 13:19
0
8

С 1 мая этого года вступил в силу Закон Украины "О предупреждении насилия в семье", противоречащий по мнению некоторых правозащитных организаций международным нормам права. Спорным пунктом стала норма, фактически оправдывающая мужа, избившего свою жену якобы по ее вине.

Несмотря на то, что домашнее насилие сравнительно недавно стало предметом дискуссий и исследований в Украине, оно уже успело обрасти многими мифами.

Долгое время, насилие в семье считалось личным делом каждой семьи, поэтому большое колличество преступлений, совершенных мужем относительно своей жены, оставались скрытыми. Кроме того, в обществе бытует мнение, что часто женщины сами провоцируют ситуацию, которая приводит к избиению или изнасилованию.

Аналогий норме украинского закона, касающейся поведения "виктимных женщин", нет ни в одном законодательстве во всем мире
Такое поведение женщины, называемой в этом случае виктимной, стало нормой Закона Украины "О предупреждении насилия в семье".

По словам координатора украинских программ неправительственной правозащитной организации "Международная амнистия" Наталии Дульневой, прописанный в украинском законе юридический термин "виктимная женщина" не может быть основанием для оправдания обидчика за нападение на жертву, и аналогий такой норме украинского закона нет ни в одном законодательстве во всем мире, передает Украинская служба Радио Свобода.

Координатор программы предотвращения кризисных ситуаций Львовского регионального центра "Женщина для женщины" Лилия Гук, придерживается аналогичного мнения.

59% женщин, страдающих от домашнего насилия, имеют высшее образование
"На самом деле, насилие над женщинами не имеет ни национальных, ни социальных, ни экономических, ни религиозных баръеров. Оно может произойти в любой семье. Интересная деталь: 59% женщин, страдающих от домашнего насилия, имеют высшее образование", - говорит Лилия Гук.

К тому же, по ее словам, 99% женщин, которые обращаются в центр "Женщина для женщины" за помощью, - абсолютно не знают своих прав.

До суда доходит приблизительно 2% всех дел, связанных с домашним насилием
"Женщины часто боятся обращаться в правоохранительные органы, или, если и подали жалобу, то потом забирают ее по разным причинам. Поэтому, до суда доходит приблизительно 2% всех дел, связанных с домашним насилием", - говорит она.

Правозащитники считают, что виной такому восприятию домашнего насилия в Украине не только отсутствие правовой культуры, но и то , что, по мнению некоторых юристов, все проблемы, касающиеся дома, семьи и традиционного общества, не должны быть урегулированы законодательно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях