ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: обзор важнейших событий

Корреспондент.net, 15 мая 2002, 07:45
0
11

В центре внимания ведущих мировых СМИ - визит на Кубу экс-президента США Джимми Картера и парламентские выборы в Голландии. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Бывший президент США Джимми Картер, находящийся с визитом на Кубе, призвал американское правительство снять торговое эмбарго с Кубы, введенное еще сорок лет назад.

--------------------------

Избиратели Нидерландов придут сегодня на участки, чтобы избрать новый парламент страны. В разгар предвыборной кампании был застрелен крайне правый политик Пим Фортайн, . По некоторым данным, партия Фортайна, которую он создал всего лишь несколько месяцев назад, может занять на сегодняшних выборах второе место.

--------------------------

Япония и Китай договорились о судьбе пятерых северокорейцев, которых на прошлой неделе задержала китайская полиция на территории японского консульства в Китае. Как сообщает японское информационное агентство Киодо Цусин, Китай согласился отпустить пятерых беженцев, которые через третью страну будут переправлены в Южную Корею.

--------------------------

Совет Безопасности ООН единодушно одобрил существенные послабления в режиме экономических санкций против Ирака. С конца мая Ирак получит право приобретать более широкий ассортимент товаров, чем сейчас, в рамках соглашения "нефть в обмен на продовольствие".

--------------------------

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан прибыл на Кипр, чтобы помочь сдвинуть с мертвой точки переговоры о будущем разделенного острова.

 --------------------------

Делегаты из более 30 стран мира встречаются сегодня в Риме на конференции по предотвращению нелегальной перевозки людей.

 --------------------------

Два ведущих французских кинорежиссера еврейского происхождения, Клод Ланцман и Клод Лелюш, отвергли упрек со стороны некоторых видных еврейских деятелей Америки в том, что во Франции наблюдается невиданный со времен войны разгул антисемитизма.

--------------------------

В Алабаме начался процесс по обвинению в убийстве на почве расовой ненависти, совершенном почти сорок лет назад. Подсудимый - бывший член "Ку-клукс-клана" Бобби Фрэнк Черри - отвергает обвинение в том, что он в 1963 году подложил бомбу возле церкви, от взрыва которой погибли четыре чернокожие школьницы.

 --------------------------

Итальянский промышленный концерн "Фиат" намерен избавиться от части акций одной из самых знаменитых автомобильных компаний мира - "Феррари".

 --------------------------

На Тайване произошло землетрясение силой в 6 баллов по шкале Рихтера. В столице Тайпее приостановлена работа метро. О жертвах и разрушениях не сообщается.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях