ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенсационное заявление Джимми Картера

Корреспондент.net, 15 мая 2002, 08:10
0
15

На фоне обвинений официального Вашингтона в адрес Кубы в производстве биологического оружия, экс-президент США Джимми Картер призвал американское правительство снять торговое эмбарго с Кубы, введенное еще сорок лет назад. Картер сделал это поистине сенсационное заявление, выступив в прямом эфире с обращением к кубинскому народу на испанском языке.

Картер сказал, что Вашингтон должен первым сделать шаг навстречу Гаване, потому что Америка - сильнейшая держава мира, сообщает Би-би-си.

Он выступил во вторник вечером в Гаванском университете - в присутствии кубинского лидера Фиделя Кастро. Речь Картера транслировалась в прямом эфире по радио и телевидению.

Экс-президент США, находящийся сейчас с визитом на Кубе, также призвал кубинские власти - разрешить провести референдум о демократических реформах.

Кубинские диссиденты представили в парламент страны более 11 тысяч подписей в поддержку референдума. На него предлагается вынести вопросы об отношении к правам человека, об амнистии для политических заключенных, о праве граждан заниматься предпринимательской деятельностью и о реформе избирательной системы, сообщает Радио Свобода.

Картер заявил, что кубинские власти должны разрешить главе Ведомства ООН по правам человека Мэри Робинсон - посетить остров, чтобы ознакомиться с положением заключенных.

Кастро и Картер сыкрали в бейсбол. Кубинский лидер одет в костюм цветов американского флага (Фото АР)
 

С момента прихода к власти Фиделя Кастро в 1959 году ни один американский политик столь высокого уровня, как Джимми Картер, не приезжал на остров с визитом.

Напомним, что после посещения кубинского Центра биотехнологии и генной инженерии на Кубе Джимми Картер заявил, что нет доказательств производства биологического оружия на Кубе.


Как сообщал Корреспондент.net, 6 мая официальный Вашингтон принял решение включить в так называемую "ось зла" еще три государства - Ливию, Сирию и Кубу. Им предъявлено обвинение в разработках программ по созданию оружия массового уничтожения.

В своем докладе заместитель Госсекретаря США Джон Болтон заявил, что правительство Кубы, по данным разведслужб США, также "по меньшей мере, ведет разработку биологического оружия и предоставляет технологии двойного назначения другим государствам-изгоям".

Кубинский лидер Фидель Кастро опроверг все обвинения США.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях