ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Непростой выбор

Корреспондент.net, 15 мая 2002, 09:55
0
11

В Голландии сегодня проходят выборы в нижнюю палату парламента. Выборы проходят неделю спустя после убийства популярного ультраправого политика Пима Фортайна. Наблюдатели считают, что партия Фортайна получит значительное число голосов - на волне симпатий к убитому политику. Обозреватели отмечают, что нынешняя предвыборная кампания в Голландия - уникальная, другой такой здесь не помнят. Ожидается, что выборы превратятся в "массовое голосование из чувства соболезнования".

От того, какая из 17 политических партий получит наибольшее представительство среди 150 его членов, будет в значительной мере зависеть состав нового кабинета министров и курс страны.

Фортайн біл неординарнім политиком (Фото АР)
 

Своей необычностью нынешняя кампания она обязана всего лишь одному человеку - Пиму Фортайну, бывшему профессору социологии и марксисту, в чьем доме висят портреты Маркса и Ленина. Этот 52-летний человек политикой занялся недавно - пару лет назад. Начал с публикации полемических статей в местном журнале для интеллектуалов "Элсифиер", затем вступил в небольшую партию левого толка "Жизнеспособные Нидерланды" и уже через три месяца стал ее лидером.

Однако в феврале 2002 года он был исключен из этой организации за острые политические высказывания и требования внести поправки в конституцию. Но Фортайн тут же создал новую партию, назвав ее "Список Фортайна".

В теледебатах, которые увлеченно смотрела вся встрана, этот наголо бритый человек не оставлял никаких шансов самым именитым противникам из партий власти. Он превратил голландскую политическую сцену в театр, в котором стал чуть ли не главным действующим лицом. Он затронул самые больные проблемы Нидерландов - чрезмерную иммиграцию из мусульманских стран, нежелание приезжих уважать местный язык и культуру, слишком высокие социальные выплаты иммигрантам, позволяющие им жить практически не работая. Сейчас из 16 млн голландцев чуть не миллион - приезжие из Турции и Марокко.

Фортайн затронул самые больные проблемы Нидерландов - чрезмерную иммиграцию из мусульманских стран, нежелание приезжих уважать местный язык и культуру, слишком высокие социальные выплаты иммигрантам, позволяющие им жить практически не работая
Социологические опросы показывали, что партия "Список Фортайна" набирала сторонников такими темпами, что в реальность подсчетов трудно было поверить.

Однако харизматическая личность Фортайна и его талант трибуна ежедневно приносили ей новые голоса.

6 мая он был убит на улице среди бела дня активистом движения в защиту прав животных. Это бессмысленное убийство еще больше прибавило популярности его партии, превратив ее лидера в мученика. Сотни тысяч голландцев часами отстаивали в очередях, чтобы пройти мимо его белого гроба в старинном соборе Роттердама, а ограда его дома была завалена цветами и соболезнованиями.

Популярность партии "Список Фортайна" взлетела даже выше, чем она была при его жизни, передает РИА "Новости".  В результате, по разным оценкам, "ЛФ" может оказаться второй по численности в парламенте, получив 28-30 депутатских мест, пропустив перед собой лишь христианских демократов, и войдет в будущее коалиционное правительство.

Наблюдатели в Голландии ожидают, что выборы превратятся в "массовое голосование из чувства соболезнования", которое принесет победу сторонникам погибшего Фортейна. Но в то же время многие считают, что отсутствие политического опыта у руководителей партии "Лист Фортейна" не даст сформировать жизнеспособный парламент и прочный кабинет министров. Некоторые не исключают возможность политического кризиса

В то же время, по словам корреспондента Би-би-си в Нидерландах, члены партии Фортайна являются новичками в политике и результат выборов всe-таки труднопредсказуем.

Некоторые эксперты предсказывают, что общий перевес получат партии правого крыла, а социал-демократическая коалиция во главе с премьер-министром Вимом Коком потерпит поражение.


Напомним, что 16 апреля этого года правительство Нидерландов во главе с премьер-министром Вимом Коком подало во вторник в отставку. Основанием для этого шага стал доклад Института военной документации, в котором содержится вывод о том, что голландские военнослужащие, входившие в состав миротворческих сил ООН в районе боснийского города Сребреница в 1995 году, "частично ответственны" за массовые убийства мусульманского населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях