ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арафат кается, а ЦРУ ищет ему преемника

Корреспондент.net, 15 мая 2002, 14:41
0
10

В своем обращении к нации палестинский лидер Ясир Арафат признал, что допустил ошибки, и призвал к широкой реформе палестинской политической системы. Между тем, согласно некоторым сведениям, ЦРУ ведет тайные переговоры с представителями Палестинской национальной автономии о преемнике Ясира Арафата.

В своем выступлении Арафат заявил, что наступило время перемен. Арафат призвал к реформам во всех частях палестинской административной системы и пообещал новые выборы, хотя и не назвал их даты, сообщает Би-би-си.

Именно таких перемен и требуют международное сообщество и некоторые палестинцы. Однако, как сказал представитель израильского правительства, речь Арафата не содержала ничего нового.

Шарон настаивает на реформах в палестинской администрации (Фото АР)
 

Обращение Арафата к нации состоялось по случаю "Дня Накба"(Катастрофы) - годовщины массового исхода палестинцев со своих земель после образования Государства Израиль в 1948 году. С тех пор, говорят власти ПНА, беженцами стали более 700 тысяч палестинцев.

Накануне выступления Арафата, 14 мая, израильский премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что перед подписанием какого-либо мирного соглашения необходимо провести реформы в палестинской администрации.

Между тем, по сведениям израильских источников с середины апреля отмечается заметная активизация ЦРУ на палестинском направлении. Последние несколько недель были зафиксированы несколько тайных контактов сотрудников ЦРУ с представителями Мухамада Дахлана, который руководит Службой общей безопасности в секторе Газа, сообщает NTVRU.com.

Последняя такая встреча состоялась в условиях полной секретности в ходе недавнего визита Дахлана в Египет. Аналогичная деятельность ведется американской разведкой и в отношении Службы общей разведки Палестинской автономии, которую возглавляет Амин аль-Хинди.

ЦРУ стремится достичь определенных договоренностей с наиболее влиятельными представителями силовых структур ПНА, чтобы гарантировать в дальнейшем влияние Вашингтона как на общую ситуацию в автономии, так и на израильско-палестинский диалог.  Взамен американцы готовы предоставить "наиболее прагматичным и молодым представителям руководства силовых структур ПА поддержку в соперничестве за лидерство в автономии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях