ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ожидается новая волна терактов в США

Корреспондент.net, 15 мая 2002, 20:23
0
18

В США ожидают новой волны терактов, организованных "Аль-Каидой", и активно готовятся к противодействию планам террористов. В последние дни в прессе практически одновременно появилось сразу несколько предупреждений-"утечек" о том, что боевики террористической сети планируют теракты в День независимости США 4 июля против АЭС.

СМИ утверждают, что в страну нелегально проникли уже около 25 террористов бен Ладена и что террор планируется осуществлять "по израильскому сценарию" - с ипользованием специально подготовленных фанатиков-камикадзе. Вместе с этими предупреждениями, практически ежедневно получают огласку и экстренные меры, предпринимаемые властями в этой связи.

Как стало известно в среду, 15 мая, при Федеральном бюро расследований в Вашингтоне создается специальный отдел, уже окрещенный американскими журналистами "мини-супер-глобальный-ФБР", в ведение которого войдет руководство антитеррористическими операциями Бюро по всему миру.

Как отмечает РИА "Новости", в ходе реализации нововведения, ставшего частью общей реорганизации ФБР после терактов 11 сентября прошлого года, глава спецслужбы Роберт Мюллер проведет на этой неделе инструктаж руководителей всех отделений на местах. Цель, которую пытается достичь Мюллер - лучшая координации внутри Бюро, более полный анализ всей поступающей разведывательной информации об угрозах США и повышение бдительности.

Одновременно с этим Бюро по борьбе с терроризмом Управления полиции Нью-Йорка объявило об открытии круглосуточной телефонной линии для приема сообщений жителей об их подозрениях или наблюдениях. Шаг в этом направлении был предпринят и ассоциацией американских компаний, занимающихся грузовыми автоперевозками.

Как сообщила Рабочая группа по безопасности на грузовом транспорте, все американские водители грузовиков пройдут курсы подготовки по выявлению "вызывающей подозрения акивности на автотрассах". "Дальнобойщиков" попросят обращать особое внимание на ситуацию на скоростных шоссе, в районах мостов, туннелей и портов. Им также будет вменено в обязанность докладывать о необычных действиях их коллег: считается, что грузовики являются идеальным средством осуществления терактов с использованием химического, бактериологического или даже ядерного оружия, а среди самих водителей могут быть законспирированные боевики "Аль-Каиды". Для связи с центром приема таких сообщений также создана специальная телефонная линия.

Не остался в стороне от предпринимаемых в США мер по укреплению безопасности и Пентагон. Как сообщила газета New York Times, в Исследовательском центре ВВС США на базе Брукс в Техасе только что подведены предварительные итоги серии экспериментов по подготовке пчел-"миноискателей". Суть проводимых работ состояла в том, что 12 колоний насекомых переориентировали с поиска цветочной пыльцы на взрывчатые вещества, а обнаружившим их давали подслащенную воду. В тельца пчел были вмонтированы микропередатчики размером с крупицу соли, что позволяло отслеживать их перемещения.

Сообщается, что способность насекомых обнаруживать спрятанные взрывчатые вещества, обследуя при этом значительные площади, близка к 100 процентам. Сейчас, по сведениям газеты, эксперименты переведены и в плоскость использования пчел как живых индикаторов радиоактивности, химического или бактериологического заражения.

Все эти меры могли бы показаться перестраховкой, если бы не резкое увеличение объемов сигналов об активизации "Аль-каиды". Сообщается, что лишь за последние два месяца на территорию США на борту грузовых судов через порты Калифорнии, Джорджии и Флориды смогли проникнуть как минимум 25 исламских экстремистов. По сведениям американских СМИ, с таким предупреждением выступила Служба береговой охраны США, разославшая соответствующее уведомление в спецслужбы и прочие федеральные ведомства.

Помимо этого, как сообщила газета Washington Post со ссылкой на источники в администрации, Белый дом получил предупреждение от одной из зарубежных спецслужб о подготовке "Аль-Каидой" теракта в США против АЭС "Тримайл айленд" в штате Пеннсильвания или одной из расположенных на северо-востоке США атомных электростаний. По сведениям "Вашингтон пост", теракты "приурочены" к Дню незаисимости США, отмечаемому 4 июля.

Как отмечает в этой связи телекомпания NBC, у террористов нет возможности организовать ракетный удар по США и им крайне сложно повторить теракты наподобие сентябрьских. Поэтому особую тревогу в американских спецслужбах вызывает возможность "экспорта тактики самоубийц с Ближнеого Востока в Соединенные Штаты". По мнению Дэвида Раппопорта, издателя журнала "Терроризм и политическое насилие", "успешная тактика террористов обычно распространяется, особенно если не является сложной или дорогостоящей". По его словам, экстремисты уже опробовали в борьбе с США автомобили, грузовики, корабли и самолеты, а "человек-мина - намного проще".

Не случайно советник президента США по вопросам внутренней безопасности Том Ридж недавно вновь заявил, что "бомбисты-смертники", "доморощенные" или подготовленные организацией Бен Ладена, представляют реальную угрозу для США.

На деле же, считают эксперты, проблема уже проявилась в Соединенных Штатах. Еще в 1997 году в Нью-Йорке была предотвращена подготовка двумя террристами-палестинцем и ливанцем взрывов в метро. И сейчас, по мнению NBC, стоит вопрос не "если", а "когда и где" подобное может случиться.

ТЕГИ: Євро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях