ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Голландия сдвинулась вправо

Корреспондент.net, 16 мая 2002, 08:35
0
8

По итогам голосования на парламентских выборах в Нидерландах в стране, похоже, грядут большие политические изменения. Традиционный баланс сил в стране изменила партия, основанная всего несколько месяцев назад ультраправым политиком Пимом Фортайном, который был убит за несколько дней до дня голосования.

Правившая в Нидерландах левоцентристская коалиция потерпела поражение. Партия труда, которую возглавляет нынешний премьер-министр Вим Кок, получит в новом составе парламента всего 23 места - вместо прежних 45, сообщает Радио Свобода.

Партия "Лист Фортайна" заняла на выборах второе место и получила 26 мест в парламенте. Стоить напомнить, что социологические опросы, проведенные еще до убийсва Фортайна, давали ему  от 26 до 38 мест в 150-местном парламенте.

96-летний старик голосует в доме для престарелых в Амстердаме (Фото АР)
 

Однако главным триумфатором на выборах стала партия Христианских демократов, завоевавшая 43 мандата, сообщает Би-би-си. Ее лидер Ян Питер Балкененде сказал, что Голландия жаждет нового направления в политике, и что он готов вести переговоры о формировании нового кабинета.

Обозреватели отмечают, передает Интерфакс, что 46-летний Балкененде, профессор философии из Амстердама, скорее всего, возглавит новое правительство страны.

Сегодня, 16 мая, голландские политики начнут переговоры о составе правящей коалиции по результатам вчерашних выборов.


Как сообщал Корреспондент.net, Пим Фортайн был застрелен под Амстердамом на пороге здания местной радиостанции, где он давал интервью. Убитый не скрывал своей гомосексуальной ориентации и критиковал ислам за его неприятие гомосексуализма. Фортейн шел на выборы под лозунгом борьбы с иммиграцией, особенно из мусульманских стран.

Напомним, что 16 апреля этого года правительство Нидерландов во главе с премьер-министром Вимом Коком подало во вторник в отставку. Основанием для этого шага стал доклад Института военной документации, в котором содержится вывод о том, что голландские военнослужащие, входившие в состав миротворческих сил ООН в районе боснийского города Сребреница в 1995 году, "частично ответственны" за массовые убийства мусульманского населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях