ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Антарктида раскалывается на куски

Корреспондент.net, 16 мая 2002, 09:13
0
17

16 мая от шельфового ледника Росса в Антарктиде откололся и начал дрейф в море второй за этот месяц айсберг гигантских размеров. Площадь этого айсберга - около 6,3 тыс. квадратных километров, сообщили ученые США.

Представители Национального центра США по наблюдению за ледниками сообщили, что размеры айсберга, получившего наименование С-19, составляют 198 на 32 километра. Общая площадь возвышающегося над поверхностью воды исполина – около 6 тыс. квадратных километров.

Айсберг был обнаружен с помощью снимков, сделанных метеорологическими спутниками министерства обороны США, передает КоммерсантЪ.

Напомним, что на прошлой неделе назад от этого же ледника откололся еще один гигантский айсберг, достигающий в длину 76, а в ширину – 7 километров. По своей площади он в 10 раз превосходит остров Манхэттен, на котором расположена центральная часть Нью-Йорка.

Предыдущий айсберг В-22, отколовшийся в марте этого года, дрейфовал по морю Амундсена в сторону Тихого океана. Ледяной остров площадью 5,5 тыс. км2 в 9 раз превосходит по размерам Сингапур.

По мнению ученых, откалывающиеся от южного материка айсберги - очевидное доказательство теории глобального потепления на планете.

22 января 2001 года на встрече в Шанхае Межправительственный совет по климатическим изменениям сообщил, что результаты наблюдений говорят о растущем мировом потеплении. Кроме того, влияние деятельности человека на климат сейчас заметно, как никогда.

Согласно сценариям, разработанным Межправительственным советом, предполагается рост температуры и уровня океана. К 2100 году ожидается его подъем в пределах 0,09 - 0,88 метра.

Рост средней температуры воздуха у поверхности к 2100 году предположительно составит от 1,4 до 5,8 градусов Цельсия. Как сообщается в отчете, подобное увеличение может стать рекордным за 10 тысяч лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях