ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузию обвинили в провокации за задержание миротворцев из РФ

Корреспондент.net, 18 мая 2008, 17:49
0
13
Грузию обвинили в провокации за задержание миротворцев из РФ
Фото: www.lenta.ru
Грузию обвинили в провокационном задержании

Командование Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта обвиняет грузинскую сторону в инсценировке дорожно-транспортного происшествия с участием российских миротворцев.

Ранее, помощник командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Диордиев опроверг сообщения о ДТП в Зугдидском районе Грузии с участием российских миротворцев, якобы имевшем место сегодня ночью.

По его словам, сегодня ночью в 0:15 мск в южной зоне безопасности Зугдидского района Грузии проводилась плановая ротация техники КСПМ СНГ, о проведении которой командование оповестило МВД и Минобороны Грузии еще 14 мая.

"На грузинском берегу реки Ингури одному из БТР миротворцев перегородили дорогу до 20 представителей грузинских силовых структур, некоторые были в масках"- сообщает он.

Следом за бронетранспортером, уточняет Диордиев, подъехала поврежденная белая Волга, и миротворцев обвинили в совершении ДТП. Тут же появились журналисты телекомпании Рустави-2, которые стали снимать происходящее.

"К миротворцам, оказавшимся втянутыми в ЧП, была применена физическая сила, одного сержанта ударили прикладом автомата по голове. Но миротворцы не поддались на провокацию, нескольких военнослужащих забрали в отделение краевой полиции, однако экспертиза показала, что миротворцы были абсолютно трезвыми,- сказал Диордиев.

В 02:00 мск на место происшествия прибыл заместитель командующего КСПМ, начальник южной зоны безопасности полковник Владимир Рогозин, а также представители Миссии ООН по наблюдению в Грузии. К 4:00 мск задержанные миротворцы были отпущены и в настоящее время продолжают нести службу в базовом лагере.

Командование КСПМ СНГ расценивает ночной инцидент как провокацию в отношении российских миротворцев, которые, несмотря ни на что выполняют возложенные на них мандатом функции, сказал Диордиев.

Ранее, в воскресенье 18 мая, грузинские СМИ сообщили, что шесть российских военнослужащих из расположенного в зоне грузино-абхазского конфликта миротворческого контингента были задержаны в ночь на воскресенье полицией Зугдиди - в западной Грузии.

Как заявили представители правоохранительных органов Грузии, сегодня ночью российская сторона без согласования с грузинской стороной и не предупредив представителей ООН, начала ротацию миротворческого контингента в Восточной части зугдидский сектор конфликта. Через мост Ингури -административную грузино-абхазскую границу переехали 6 БТР и 42 грузовика с боеприпасами.

При этом, по версии грузинских СМИ, один из этих БТР отбился от своих и стал причиной автоаварии, врезавшись в автомашину местного жителя. В ДТП пострадала одна женщина. Однако, как утверждают грузинские СМИ, в последующей драке между миротворцами и сидевшими в автомашине лицами пострадали еще несколько человек.

Полицейские задержали миротворцев, доставили их в Зугдидское управление полиции. При этом, как утверждает грузинская сторона, экспертиза показала, что все они находились в нетрезвом состоянии.

Под утро задержанных передали представителю командования российских миротворцев, сообщают грузинские СМИ, отмечая, что ротация миротворцев на время приостановлена.

Напомним, 16 марта представители ФСБ заявили, что пресекли деятельность агента грузинских спецслужб на юге России.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: конфликтРоссия-ГрузияГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях