ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ъ: Грузия и Абхазия согласовали план мирного урегулирования

Корреспондент.net, 19 мая 2008, 07:18
0
9
Ъ: Грузия и Абхазия согласовали план мирного урегулирования
Фото: Reuters
Грузия и Абхазия договорились об мирном урегулирование

Тбилиси и Сухуми согласовали предварительный план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта, который в понедельник, 19 мая, обсудить с российским руководством в Москве президент Абхазии Сергей Багапш, пишет сегодня газета КоммерсантЪ.

По данным издания, в качестве первого шага Тбилиси и Сухуми намерены при посредничестве Москвы заключить соглашение о неприменении силы, предусматривающее возвращение грузинских беженцев в Абхазию и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья.

"На двустороннем уровне в принципе договорились по основным вопросам, но остается ряд деталей", - сказал Коммерсанту глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств.

Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

6 марта Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении республики.

В свою очередь парламент Абхазии обратился к ООН и России с призывом признать независимость республики. Депутаты российской Госдумы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости непризнанных республик.

Стоит отметить, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина готова выступить в качестве миротворца в зоне грузино-абхазского конфликта. 

По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ
ТЕГИ: ГрузияАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях