ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Горе для Джорджа Буша"

Корреспондент.net, 17 мая 2002, 09:25
0
9

Духовный лидер афганских талибов мулла Мохаммад Омар пригрозил, что война в Афганистане только начинается, и ее пламя скоро доберется до Белого дома. Тот факт, что бин Ладену удалось избежать американского плена и он жив, духовный лидер талибов назвал "горем для Джорджа Буша".

Эту угрозу Мулла Омар высказал в опубликованном в пятницу интервью саудовской газете "Аш-Шарк аль-Аусат".  По словам газеты, беседа с бывшим главой талибского режима прошла в горах Афганистна, куда журналисты добирались из Пакистана.

Мулла Омар угрожает (АР)
 

В своем первом за последние два года интервью мулла Омар, сумевший избежать в Кандагаре американского плена в начале декабря прошлого года, подчеркнул, что руководитель организации "Аль-Каида" Усама бин Ладен жив. Мулла Омар назвал это "горем для Джорджа Буша".

Талибы, отметил он, ушли из афганских городов, якобы чтобы избежать жертв среди мирных жителей. США, предупредил мулла Омар, ожидает судьба их "предшественников, пытавшихся завоевать Афганистан", сообащет РИА "Новости".

Омар выступил в защиту терроризма, назвав трагические события 11 сентября 2001 года в США "великими и важными в истории", "перевернувшими мировые политические карты". Лидер талибов также отметил, что теракты "будут повторятся до тех пор, пока сохраняются вызывающие их причины".


Напомним, что 17 апреля американское издание The Washington Post сообщило, что после исследования многочисленных факторов администрация Джорджа Буша пришла к заключению, что Усама бин Ладен действительно находился в пещерном комплексе Тора-Бора во время проведения операции по его захвату, и был упущен американскими военными в результате грубейших ошибок.

8 апреля одна из пакистанских газет выступила с утверждением, что во время операции по поимке Абу Зубайды 28 марта Усаме бин Ладену удалось ускользнуть за несколько часов до облавы.  Операция проводилась агентами ФБР и пакистанскими спецслужбами на востоке Пакистана, в городе Файзалабад, провинция Пенджаб.

Поимка бин Ладена и других руководителей "Аль-Каиды" остается главной задачей американских сил, продолжающих антитеррористическую кампанию в Афганистане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях