ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко судит своих обидчиков

Корреспондент.net, 17 мая 2002, 10:40
0
12

В Беларуси начался суд над журналистами оппозиционной газеты "Пагоня", обвиняемых в клевете на президента Александра Лукашенко. На скамье подсудимых - экс-депутат парламента, редактор "Пагони" Николай Маркевич, а также сотрудник этого издания Павел Мажейко.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы о выборах президента, опубликованные в газете в сентябре 2001 года. Ранее были изъяты все редакционные компьютеры, а также арестован спецтираж "Пагони".

Дело оппозиционных журналистов рассматривает суд города Гродно. В случае признания Маркевича и Мажейко виновными им грозит до 5 лет тюремного заключения
Накануне суда Маркевич заявил, что дело, возбужденное за несколько дней до президентских выборов в Беларуси, "имеет политическую подоплеку".

По словам адвоката журналиста, "статьи, ставшие поводом для возбуждения дела, являются высказыванием собственной позиции авторов, что не запрещено законодательством".

Накануне гродненского процесса прошли несанкционированные пикеты сотрудников местных негосударственных СМИ "в знак протеста против преследования коллег из "Пагони".

Свою обеспокоенность судьбой журналистов высказала Варшава. В заявлении польского МИДа отмечается, что данный процесс свидетельствует о "систематическом нарушении в Белоруссии одного из основных принципов демократии - свободы слова", передает Lenta.ru.


Как сообщал Корреспондент.net, Комитет по защите прав журналистов - независимая, некоммерческая организация, стоящая на защите свободы прессы по всему миру, назвал Беларусь в числе государств, представляющих наибольшую угрозу для журналистов и свободы слова.

Между тем, власти не добились какого-либо прогресса в расследовании исчезновения Дмитрия Завадского – телеоператора, без вести пропавшего 7 июля 2000 года

В разделе, посвященном Беларуси, отмечается, что группа журналистов упорно продолжает делать все возможное для освещения событий в Беларуси, несмотря на усилия президента Александра Лукашенко, который держится за власть при помощи репрессивных советских мер.

В течение нескольких месяцев, предшествовавших сомнительным президентским перевыборам, налоговые органы неоднократно захватывали оборудование средств массовой информации, замораживали их банковские счета, а высокий государственный чиновник был назначен главой типографии, в которой печатались большинство независимых столичных газет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях