ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Динозавры Юрского периода обязаны жизнью космосу

Корреспондент.net, 17 мая 2002, 12:32
0
7

Теория о том, что исчезновение динозавров могло быть связано с космическим катаклизмом, очень популярна. Однако, как выяснили ученые, появление на планете этих животных также было вызвано неким космическим объектом. Группа ученых из разных стран проводила исследования в 70 районах Северной Америки. Специалисты изучали отпечатки следов динозавров и других ископаемых животных, а также анализировали следы химических элементов в скальных породах.

В результате исследователи пришли к выводу, что распространение динозавров на Земле началось после того периода, когда, по мнению геологов, произошло массовое вымирание живых организмов.

Исследователи пришли к выводу, что распространение динозавров на Земле началось после того периода, когда произошло массовое вымирание живых организмов
Более 200 миллионов лет назад, говорят ученые, наша планета лишилась гигантского количества видов фауны (исчезла без малого половина их общества числа), и этот процесс привел к тому, что появились экологические ниши для развития огромных рептилий.

Одно из важнейших положений доклада, публикуемого журналом Science, сосредоточено на частицах иридия, обнаруженных в скальных породах. Эти породы отложились именно в то время, о котором идет речь.

Иридий - элемент, редко встречающийся на Земле, однако вполне обычный для астероидов и комет. Его присутствие является убедительным доказательством того, что в Землю врезалось некое небесное тело, указывают специалисты. Это открытие было сделано благодаря использованию новых, более чувствительных, чем прежде, технических средств.

Наличие иридия ученые считают убедительным доказательством того, что в Землю врезалось некое небесное тело
 

"Обнаружение иридия, элемента, часто встречающегося в космических объектах, дает возможность установить время удара о Землю кометы или астероида, - говорит профессор Деннис Кент из американского университета Рутгерса. - Если мы соотнесем результаты этого открытия и имеющиеся у нас данные о растительной и животной жизни того времени, мы сможем узнать, что тогда произошло".

На основании полученных данных можно сделать вывод, что крупные динозавры появились сравнительно быстро по окончании Триасового периода, то есть около 210 миллионов лет назад. Переход от следов триасового типа к следам юрского типа произошел за сравнительно короткий период времени в 50 тысяч лет.

"Наши исследования добавляют новые данные к прежним предположениям о том, что столкновение с кометой или астероидом, произошедшее около 200 миллионов лет назад, сопровождалось относительно быстрым ростом популяции динозавров Юрского периода", - поясняет профессор Кент.

Следствием удара небесного тела о Землю стало исчезновение многих видов, отсутствие конкуренции с которыми открыло динозаврам путь к приспособлению и преумножению численности, считает Кент
Он предполагает, что следствием удара небесного тела о Землю стало исчезновение многих видов, отсутствие конкуренции с которыми открыло динозаврам путь к приспособлению и преумножению численности, передает Би-би-си.

Многие ученые полагают, что мощный удар о Землю некоего космического объекта в районе полуострова Юкатан в Мексике 65 миллионов лет назад привел к такой трансформации климата планеты, при которой дальнейшее существование динозавров оказалось невозможным. Одновременно возникли благоприятные условия для развития млекопитающих.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях