ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Человекомышь", "кентавр", "минотавр". Запатентовано!

Корреспондент.net, 17 мая 2002, 16:08
0
35

Мифические существа в древности попортили немало крови обывателю. Они активно вмешивались в дела человека, создавая ему проблемы. Считалось, об этих полулюдях-полуживотных можно давно забыть. Как оказалось, именно сейчас одно из них готово одержать главную победу над здравым смыслом. Речь идет о человекомыши.

Это существо было придумано десять лет тому назад. Стьюарт Ньюман выдумал человекомышь как существо, на которое можно было бы получить патент. И сделал это он отнюдь не ради шутки. Заявление на получение патента было составлено несколько лет назад и именно сейчас власти должны дать окончательный ответ, который будет иметь важные последствия.

Как ни странно то, будет ли решение Бюро по патентам и торговым маркам положительным или отрицательным, не слишком важно для авторов идеи человекомыши. Главное, чего они хотят добиться, это привлечь внимание общественности и властей к проблеме выдачи патентов на живых существ и их неотъемлемые части, которая активно практикуется на протяжении последних 22 лет.

Все началось в 1980 году, когда компания General Electric попыталась запатентовать бактерию, созданную для "поедания" пятен разлившейся нефти. Первоначально им было отказано на том основании, что патентовать живых существ нельзя.

Верховный суд напомнил, что по определению Конгресса, патентовать можно все "что угодно под солнцем, что сделано руками человека". Так стали патентовать и живое
После этого патенты стали выдаваться и на более сложные организмы – на генетически модифицированных мышей, свиней и коров, а позже – на клетки человека и на его гены. Все это и побудило создать человекомышь, случай с которой помог бы окончательно разобраться с пределами, в которых ученые могут предъявлять права на жизнь, в том числе на жизнь человека.

На самом деле, смесь человека и животного не так уж невероятна, как может показаться. Например, компания Advanced Cell Technology, прославившаяся первым клонированием человека, уже подала запрос на патент стволовой клетки, полученной путем слияния человеческой ДНК и коровьей яйцеклетки. Китайские ученые работают над смесью человека и кролика. Это позволяет удешевить исследования.

В таких условиях авторов человекомыши устраивает любой вариант рассмотрения их запроса. Если они получат патент, протесты общественности, скорее всего, заставят законодателей принять запрещающие законы, если же сразу будет получен отказ, это создаст прецедент, который сделает невозможными какие-либо попытки запатентовать гибрид человека и животного, а, может, и человеческие эмбрионы.

Каковы же шансы? Чтобы получить патент надо доказать, что создать человекомышь возможно. Как полагает Ньюман, теоретически можно применить ту же технологию, благодаря которой в 1980 году был получен козлобаран. Для этого смешивались эмбриональные клетки, которые начинали развиваться совместно. В данном случае встает важная дилемма: останется ли полученное существо человеком?

Конечно, вопрос обладания правом на живое существо, в котором есть хотя бы частичка человека, очень сложен с этической точки зрения. Каким бы ни было окончательное решение по человекомыши, оно вызовет немало споров.

Однако, как полагают некоторые эксперты, отсутствие патентного права в этой сфере может серьезно затормозить работу над новыми медицинскими технологиями и лишить надежды на жизнь тысячи людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях