ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

План удара по Афганистану лег на стол Буша 9 сентября

Корреспондент.net, 17 мая 2002, 18:15
0
4

За два дня до терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне на стол президент Соединенных Штатов Джорджа Буша лег согласованный план военной операции США против Афганистана. Также документ предусматривал обмен разведдаными с иностранными спецслужбами, оказание с их стороны помощи в уничтожении боевиков "Аль-Каиды" и Усамы бен Ладена, а также проведение скоординированных спецопераций против "ячеек" "Аль-Каиды" в 60 странах мира.

Об этом со ссылкой на конфиденциальные источники сообщила телекомпания NBC. По данным компании, согласованный на всех уровнях план американского удара был направлен советнику президента США по национальной безопасности Кондолизе Райс 9 сентября.

Джордж Буш знал об этом документе и должен был его подписать

Как передет РИА "Новости", отмечая, что план был выполнен в форме президентской директивы по национальной безопасности, в этом случае, в соответствии с порядком прохождения в Белом доме, подобный документ до того, как попасть на стол президенту должны были подписать министр обороны США Дональд Рамсфелд, госсекретарь Колин Пауэлл, министр юстиции Джон Эшкрофт, министр финансов Пол О"Нил, директор ЦРУ Джордж Тенет, а также Кондолиза Райс.

Однако наличие такого плана у Белого дома стало одной из основных причин того, что администрации Джорджа Буша удалось начать массированную антитеррористическую операцию в сжатые сроки, фактически сразу после 11 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях