ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Тайване прошла инаугурация нового президента

Корреспондент.net, 20 мая 2008, 07:48
0
18
На Тайване прошла инаугурация нового президента
Фото: АР
Ма Инцзю против воссоединения с Китаем

В Тайбэе прошла инаугурация нового главы администрации Тайваня Ма Инцзю и его заместителя Винсента Сяо.

Оба они принесли присягу и вступили в должность. На мероприятии присутствуют около 530 иностранных гостей. Среди них - лидеры или представители руководства 22 стран, поддерживающих с Тайванем дипломатические отношения.

Сегодня же будет приведен к присяге новый кабинет министров во главе Лю Чжаосюанем. Костяк правительства образовали технократы и экономисты. Во второй половине дня торжественные мероприятия переместятся в город Гаосюн на юге острова, куда Ма Инцзю отправится по новой скоростной железной дороге, передает ИТАР-ТАСС.

Ма Инцзю, который представляет партию Гоминьдан, сменил на высшем административном посту Чэнь Шуйбяня - представителя интересов радикальной Демократической прогрессивной партии, выступающей за независимость острова от КНР. Он не намерен становиться на путь обострения отношений с Пекином. Напротив, он ратует за улучшение и стабилизацию связей с материковым Китаем. Ожидается, что эта тема станет ключевой в его 20-минутной инаугурационной речи.

Несмотря на стремление к установлению более тесных уз с материковым Китаем, Ма Инцзю выступает против воссоединения и не намерен вести переговоры на эту тему в период своего пребывания у власти. Его позиция заключается в необходимости сохранения политического статус-кво и характеризуется как "три нет": нет объединению, нет независимости, нет немирным способам решения тайваньской проблемы.

По мнению Ма Инцзю, жители Тайваня не против развитых экономических отношений с материком, но политическую систему КНР считают неприемлемой для Тайваня.

Напомним, 22 марта Ма Инцзоу одержал победу на президентских выборах на Тайване. По результатам подсчета всех бюллетеней, Ма Инцзоу набрал 58,45 процента голосов, опередив своего соперника, кандидата от правящей партии Франка Хсиеха, почти на 17 %.

Стоит отметить, в связи президентскими выборами в Тайване Министерство иностранных дел Украины подтвердило приверженность политике признания "единого Китая".

В настоящее время государственный суверенитет Тайваня признают лишь 23 государства. Тайвань осуществляет фактически дипломатические отношения через свои экономические и культурные представительства.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ТайваньКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях