ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США продолжает разгораться крупный скандал

Корреспондент.net, 18 мая 2002, 11:51
0
5

В Соединенных Штатах набирает оборотов крупный политический скандал вокруг неспособности администрации президента Джорджа Буша предотвратить теракты 11 сентября.

Усиление внимания к этой теме неделю назад вызвали сообщения о том, что задолго до терактов 11 сентября отделение ФБР в Фениксе, штат Аризона, выступило с предупреждением об угрозе, которую представляют собой обучающиеся в летных школах США выходцы из арабских стран, сообщает NTVRU.com.

Докладная записка так и не дошла до президента, застряв на уровне руководства ФБР среднего звена

До 11 сентября ФБР получило ключевую информацию о готовящихся терактах из своего офиса в Фениксе. В докладной записке, датированной 10 июля 2001, говорится об угрозе, которую представляют собой обучающиеся в коммерческих летных школах в США выходцы из арабских стран. В ней же уточняется, что студенты связаны с международным террористом, лидером организации "Аль-Каида" Усамой бен Ладеном.

Записка, изложенная на восьми страницах, содержит имена и описание как минимум восьми террористов с Ближнего Востока, которые были зарегистрированы в летных школах Финикса.

ФБР отправило записку в отделение, которое занималось расследованиями деятельности Усамы бен Ладена и радикальными фундаменталистами. Однако агенты не смогли найти связь между бен Ладеном или "Аль-Каидой" с террористами, о которых говорилось в докладной записке.

В записке приводились доводы о том, что необходимо искать связь террористов из летной школы с Усамой бен Ладеном, привлекая всевозможные ведомства и используя всевозможные сведения. Однако, по свидетельству телекомпании ABCnews, обсуждение этой информации так никогда и не вышло за стены ФБР.

Источники ABCnews также cообщили, что записка отделения ФБР в Фениксе дошла до руководства спецслужб только несколько недель назад. После этого сотрудники ЦРУ за считанные дни установили связь с "Аль-Каидой", по крайней мере, двух из восьми террористов из летной школы Феникса.

Однако это открытие ЦРУ сделало слишком поздно: спустя полгода после трагических событий, унесших жизни более 3000 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях