ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новая угроза на фоне скандала

Корреспондент.net, 19 мая 2002, 11:15
0
7

У ФБР имеются данные, что возглавляемая Усамой бин Ладеном террористическая организация Аль-Каида, возможно, планирует нападения на жилые здания в Соединенных Штатах. Советник Буша по вопросом национальной безопасности выступит в эфире трех американских телекомпаний, чтобы предупредить нацию об угрозе. Между тем, скандал вокруг неспособности администрации президента Буша предотвратить теракты 11 сентября набирает обороты.

По словам представителя ФБР Дебби Виерман, у бюро есть информация, что оперативники "Аль-Каиды" рассматривают возможность аренды квартир в Соединенных Штатах и установки там взрывных устройств, сообщает Би-би-си.

Виерман не сказала, где именно Аль-Каида  может арендовать квартиры. По ее словам, информация о намерениях подрывной сети не была детальной и не подтверждается из других источников.

В последние несколько дней ФБР передала информацию об угрозе нападений на жилые дома своим региональным отделениям, а также владельцам и менеджерам жилых зданий, сказала Виерман.

По ее словам, власти официально не объявляли тревогу, а извещения об угрозе разослали из дополнительной предосторожности.  "Нет причины считать, что угроза вышла за рамки фазы обсуждения", - сказала Виерман.

Кондолиза Райс выступит перед нацией (Фото АР)

Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс планирует появиться в воскресенье в эфире трех американских телекомпаний, чтобы сообщить о новом всплеске угроз в адрес США со стороны террористов "Аль-Каиды", передает РИА "Новости".

Тем временем в Соединенных Штатах нарастает скандал, связанный с обвинениями в адрес администрации Буша, что она вовремя не среагировала на сообщения спецслужб, которые накануне 11 сентября предупреждали о возможных угонах самолетов. По последним сообщениям, до 11 сентября Буш издал президентскую директиву, приказывая Пентагону набросать военный план по разгрому "Аль-Каиды". Факт этого распоряжения приводится администрацией в качестве оправдания.

New York Times по итогам собственного расследования написала, что ФБР в течение нескольких лет знало, что пилоты из Аль-Каиды проходят обучение в разных странах мира
Газета Boston Globe сообщает, что первые планы военной кампании против Аль-Каиды были подготовлены во время подготовки к передаче власти администрации Буша в январе 2001 года. Однако, по словам представителей властей, вплоть до дня нападения на Америку эти планы лежали на столе советника президента по национальной безопасности Кондолизы Райс, которая не торопилась ставить на них свою подпись.

В пятницу президент Буш сказал, что обвинения против его администрации политически мотивированы. Его поддержали республиканцы-члены палаты представителей, которые выступили с заявлением, в котором назвали обвинения "инсинуациями демократов".

В субботу, 18 мая,  газета "Нью-Йорк таймс" по итогам собственного расследования написала, что ФБР в течение нескольких лет знало, что пилоты из "Аль-Каиды" проходят обучение в разных странах мира. Законодатели от обеих партий требуют независимого расследования.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоКоролевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях