ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украинца, обвиняемого в сотрудничестве с нацистами, наконец-то вышлют из США?

Корреспондент.net, 20 мая 2008, 13:01
0
72
Украинца, обвиняемого в сотрудничестве с нацистами, наконец-то вышлют из США?
Фото: АР
Верховный суд США отклонил апелляцию Демьянюка

Верховный суд США в понедельник, 19 мая, отклонил апелляцию депортируемого на Украину Джона (Ивана) Демьянюка, который обвиняется в том, что в годы войны служил охранником в концентрационных лагерях нацистов.

Как сообщает Reuters, в соответствии с постановлением судьи иммиграционного ведомства США, вынесенным в 2005 году, 88-летний Демьянюк будет выслан в Польшу или Германию, если Украина откажется его принять. В настоящее время ни одно государство не выразило желание дать Демьянюку гражданство либо отдать под суд за преступления, совершенные в военное время.

Сам пенсионер утверждает, что при возвращении на родину он будет подвергнут пыткам, однако судья не нашел доказательств, подтверждающих эти заявления.

Демьянюк, который уже почти 30 лет ведет борьбу за то, чтобы остаться в США, отрицает все предъявляемые ему обвинения.

Украинец получил право на въезд в США в 1951 году после того, как заявил, что служил в Красной армии, но был взят в плен в Крыму и большую часть войны просидел в лагере в качестве военнопленного. Впервые обвинения в совершении военных преступлений были выдвинуты против него в 1977 году.

Уже в 1981-м Демьянюк потерял гражданство: суд пришел к выводу о том, что он лгал о своем военном прошлом. Демьянюк, было сказано в вердикте, служил в концентрационном лагере Треблинка в Польше, где его знали под прозвищем Иван Грозный.

Демьянюк заявлял, что находился в лагере в качестве заключенного. Однако суд в 2002 году установил, что он работал охранником в лагерях Собибор, Майданек и Флоссенбург, где были уничтожены сотни тысяч человек.

После потери американского гражданства его выслали в Израиль, где он был судим и в 1988 году приговорен к смертной казни. Однако вердикт был аннулирован пять лет спустя Верховным судом Израиля, в распоряжение которого поступили свидетельства о том, что Иваном Грозным мог быть другой украинец.

Демьянюк вернулся в США, и один из судей отменил решение министерства юстиции и восстановил его гражданство. Однако в 2002 году пенсионера повторно лишили гражданства и возобновили его судебное преследование. В 2005 году суд принял решение о депортации Демьянюка на родину.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: УкраинаСШАнацизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях