ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украина поминает умерших от СПИДа

Корреспондент.net, 19 мая 2002, 14:45
0
26

19 мая в 14-ти городах Украины зажгутся свечи ровно по количеству умерших от СПИДа в каждом из этих регионов, сообщает Интерфакс-Украина. Так завершается всеукраинская акция-реквием "Помнить, чтобы жить", посвященная Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.

Акция проходит в Киеве, Одессе, Полтаве, Львове, Павлограде, Знаменке, Донецке, Чернигове, Хмельницком, Черкассах, Симферополе, Севастополе, Кривом Рогу и Херсоне. Она, направлена на повышение осведомленности широких слоев населения о ВИЧ-СПИДе "как о проблеме политической и социально-медицинской, касающейся всех людей в Украине".

Кроме того, в регионах к акции подключились и другие города. Например, акции профилактического и просветительского характера проходят в Червонограде, Стебнике, Дрогобыче на Львовщине, а также Ивано-Франковске и Тернополе,

В рамках акции, которая началась 13 мая состоялись пресс-конференции, презентации книги историй о людях из разных социальных слоев населения, живущих с ВИЧ-инфекцией "Взгляд изнутри", "круглые столы" с участием представителей государственных структур и неправительственных организаций, беседы в учебных учреждениях о проблемах ВИЧ-СПИД. На центральных улицах городов распространялись информационные материалы.

19 мая, во Всемирный день памяти умерших от СПИДа в этих городах будут созданы "памятные полотна" при участии зрителей и профессиональных художников, после росписи они будут свернуты в виде красной ленточки - символа поддержки людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Массовая заболеваемость СПИДом в Украине началась еще в 1987 году, однако до 1995-го болезнь распространялась медленно. И лишь в 2000 году была объявлена эпидемия. Сегодня Украина на одном из первых мест среди европейских стран по ВИЧ/СПИДу. По последним данным Украинского центра профилактики и борьбы с ВИЧ / СПИД, по состоянию на 1 апреля 2002 года в Украине зарегистрировано почти 45 тысяч ВИЧ-инфицированных. Но реальные масштабы эпидемии специалисты оценивают в 5-10 раз больше. На сегодняшний день зарегистрировано свыше 2500 взрослых и 80 детей, больных СПИДом. От СПИДа в Украине уже умерло свыше 1250 взрослых и более 50 детей.

Больше всего ВИЧ-инфицированных в Донецкой,

Вирус СПИДа (Фото из архива)
 
Днепропетровской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Харьковской, Полтавской, Луганской, Черкасской областях, в Крыму и Киеве.

По прогнозам специалистов Украинского центра СПИДа, в Украине пик эпидемии наступит в 2007-2016 годах. Эксперты допускают два "сценария" развития эпидемии: европейский и азиатский. В первом случае в Украине погибнет 900 тысяч человек, во втором -- более двух миллионов.

В России, по данным Минздрава, 620 человек больны СПИДом, из них 155 детей. Имеют положительный анализ ВИЧ более 194 тыс. россиян, среди которых более 3 тыс. детей. За все время распространения страшной болезни на территории РФ от СПИДа умерло 444 человека, из них 104 детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях