ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Восточный Тимор стал 192-м государством мира

Корреспондент.net, 20 мая 2002, 07:26
0
10

В полночь с воскресенья 19 мая на понедельник 20 мая по местному времени Восточный Тимор обрел независимость. Это произошло после 300 лет колониализма, 24 лет индонезийской оккупации и двух с лишним лет нахождения под управлением ООН. Первый президент Восточного Тимора Шанана Гужмау официально стал главой нового, 192-го по счету государства мира. Он произнес инаугурационную клятву и подписал документ о вступлении в должность. Восточный Тимор замыкает ряд государств, завоевавших суверенитет в последние годы. Однако теперь, обретшему независимость новому государству придется столкнуться с огромными трудностями: Восточный Тимор - одна из беднейших стран мира.

В торжествах по случаю независимости Тимора приняли участие как местные известные политики - ветераны борьбы территории за отделение от Индонезии, так и большое количество международных гостей.

Среди представителей мирового сообщества, прибывших на церемонию провозглашения независимости - генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, бывший президент США Билл Клинтон и лидер Индонезии Мегавати Сукарнопутри, а также  премьер-министр Австралии Джон Говард и глава Всемирного банка Джеймс Вульфенсон, передает РИА "Новости". Своих представителей на церемонию прислали более 80 стран мира.

За несколько минут до торжественного момента был спущен

Первый президент Восточного Тимора Шанана Гужмау (АР)
 
голубой флаг ООН, в течение почти трех лет управлявшей территорией, и в небо поднялся новый государственный флаг Восточного Тимора - черно-желто-красное знамя с белой звездой, на котором элементы черного и желтого цвета символизируют колониальное прошлое и борьбу за независимость, а красный цвет - кровь, пролитую народом Восточного Тимора в борьбе за свое освобождение. Белая звезда обозначает надежду на будущее.

Министр иностранных дел страны Хосе Рамос Хорта сказал, что он с оптимизмом и уверенностью смотрит в будущее восточного Тимора. "Международное сообщество показало свою щедрость и солидарность", - сказал Хорта в интервью португальскому телевидению.

Тиморовцы праздновали свою независимость на улицах городов Восточного Тимора:  многие из тысячи людей были одеты в красно-желто-черное - цвета нового государственного флага страны, пишет Би-би-си.

Ночная церемония провозглашения независимости Восточного Тимора рассчитана на 7 часов, включая грандиозный праздничный концерт с участием многих международных звезд и национальных ансамблей.

Утром 20 мая сразу после окончания торжеств к присяге будет приведено правительство Восточного Тимора и откроется первая сессия парламента нового государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях